空軍少校跑3千公尺成植物人 家屬請求國賠法院不准

國防部空軍司令部黃姓少校3年前參與單位例行的3000公尺跑步測驗,結束後卻昏倒抽搐,送醫急救後成植物人,昏迷至今。黃父認為軍方有過失,向法院提告國賠請求醫療費、精神慰撫金共2700萬元。台北地方法院認為,空軍司令部沒有過失,且不能排除是黃自身健康因素而昏厥成植物人,駁回黃父請求,可上訴。

黃父主張,兒子是空軍北區作戰管制中心的少校軍官,2015年10月26日值大夜班後,軍方未給予充分休息,隔天又命令兒子進行3000公尺跑步訓練,導致兒子在抵達終點時,身體過勞突然昏迷倒地,失去呼吸心跳;另現場耽擱救援時間,也未即時送到內湖三軍總醫院,導致未把握黃金救援時間,讓兒子缺氧超過15分鐘,成為永久性植物人,現今仍在醫院住院治療。

黃父認為,兒子發生事故時為39歲,至今住院醫療費用皆由空軍司令部支應,但兒子將於2022年退伍,將面臨無人照護窘境,故請求國家賠償,要求軍方支付醫療、看護費用、精神撫慰金等,共2700萬元。

空軍司令部抗辯,黃輪值夜班勤務後,已依規定補休,且實施跑步訓練時,與執勤時間間隔9小時,黃已獲充分休息,當日中暑危險係數也符合標準,若黃自覺身體不適,可以自行中止訓練,但黃未反應,且全程參與訓練,在完成訓練後緩慢行走時倒地昏厥,難認和夜間執勤有因果關係。另外,相關人員並無延誤就醫情事,故軍方沒有過失。

法官認為,依空軍戰術管制聯隊相關執勤實施規定,顯見已考量營區人員作息和調度,難認軍方配置勤務有過失,跑步訓練時,現場也有救護車待命,另依空軍體能訓測綱要計畫,並無強制營區人員進行測驗,顯見軍方安排訓練並無違法,現場救護人員也未拖延送醫。

判決書指出,依據醫院診斷黃的結果為,急性心肌梗塞併發心跳停止,經急救後恢復生命跡象,其二為缺氧性腦病變,為植物人狀態,最後為高膽固醇。法官認為,依診斷證明書可見,黃昏厥成植物人原因不少,也無法全然排除是黃自身因素造成的,故駁回黃父請求,可上訴。
國防部空軍司令部(台北市大直北安路)。本報資料照片
分享


C326D8FF0A22BDA4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR