保健》世界骨鬆日 學會調查:近8成患者沒檢測沒預防 - 生活

2018-10-20 14:13

〔記者吳亮儀/台北報導〕別忽視骨頭健康!骨質疏鬆學會調查,根據健保署資料,國人在骨科的醫療花費10年來成長了42%,追蹤這些患者也發現,其中只有4分之1有接受骨密度檢測,等於近8成的患者博客來網路書局沒有好好預防。

骨質疏鬆是沉默的疾病,許多人直到骨折後才驚覺有骨質疏鬆;骨鬆學會點出,我國民眾髖部骨折發生率是亞洲第一、世界第九,一年死亡率將近兩成。

骨質疏鬆症學會理事長、高醫骨科醫師林高田說,骨質疏鬆症僅次於心血管疾病,已成為全球第二大流行病,50歲以上平均3分之1的女性、5分之1的男性,一生中會發生至少一次「骨質疏鬆骨折」如脊椎體、髖部或腕部的骨折。

骨鬆的症狀不明顯,不過一些日常的小症狀如「背部彎曲駝背,出現瀰漫性慢性背痛」、「起床時背部、腰部疼痛」、「向前彎腰的姿勢會感到痛苦不堪」,林高田說,這些症狀民眾常以為是普通的腰酸背痛,但其實也是骨鬆的警訊。

響應每年10月20日是世界骨鬆日,林高田提醒,骨質疏鬆症從年輕到老年都必須及早養成疾病意識,因此呼籲民眾平時就要「日常補鈣」、「負重運動」、「篩檢追蹤」才能有效避免骨質疏鬆纏身。

骨質疏鬆症學會目前積極推廣「骨折聯合照護服務」,秘書長陳崇桓說,這項照護模式可以提升8成博客來網路書店到9成的病患治療率,這些高風險群的病人需要受到照護,而追蹤這些病人,讓病人接受應有的治療與督促病人持續服藥,這才是骨折聯合照護服務最主要目的。

除了檢測,防止骨鬆也能從日常生活中著手。林高田建議,除了日常均?飲食外,包括鮮奶、優格、起司等乳製品都是優質鈣質來源,且多去曬太陽也能使身體產生維生素D,可強化鈣質吸收。

另外,多運動博客來也能強健肌肉、增加骨質密度,並改善身體協調和平?,減少因跌到而骨折的風險。

B646723611515CB8

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR