急診醫護不再怕怕!北醫啟用遠端監控裝置「隔開」暴力高危險病人

急診醫護不再怕怕!北醫啟用遠端監控裝置「隔開」暴力高危險病人

商品訊息描述: 根據衛生福利部統計,2016年急診室通報暴力事件達294件,其中3分之1為酒醉鬧事引起,酒醉民眾的醫療照護也因為當事者的情緒問題導致評估困難,台北醫學大學今宣布,將使用「遠端智慧監控裝置」HIoT(healthcare IoT)相關的穿戴式裝置,減少醫護人員與急診暴力的高危險群如酒醉民眾的肢體接觸,但同時監測其生理狀況。

北醫大醫學科技學院李友專院長指出,急診室常見酒醉民眾與醫護人員發生衝突,不僅傷及醫護人員,也影響其它患者就醫權益。

若意識不清或窒息也能預警博客來網路書局

此外,酒醉者即使靜靜躺著也可能突然意識不清或因為嘔吐物堵塞氣管導致窒息,此時透過HIoT相關的穿戴式裝置,可以在不影響其它患者的情況將酒醉者適當安置,一旦有狀況,系統會立刻預警並通知醫護人員處理,避免憾事與急診暴力發生,可謂雙贏。

此外,北醫也整合物聯網與健康產業,啟用智慧模擬病房。北醫大護理學院周桂如院長表示,護理學院最新啟用的智慧模擬病房,導入各種教案,讓學生如臨各種醫護現場。智慧模擬病房同時也使用各種新興科技如穿戴式裝置、照護機器人等等,不用走到病房就能掌握各床病人的生命徵象,也避免打擾患者。

「讓過去的走動式護理升級為科技照護。」周桂如院長強調,根據全國護理師公會統計,2016年國內每位護理人員照護的病床數,平均護病比為1比13,輪值大夜班的護理人員博客來網路書店 甚至高達18床,超長工時更為人詬病,但智慧模擬病房的用意不僅訓練學生技術更紮實,也可接觸最新醫療科技,讓未來的護理人力能更有效運用,甚至緩解人力不足的窘境。

李友專院長表示,醫科院今年成立的「HIoT健康物聯網產學醫研聯盟」,主要推廣急性照護(IoT in acute care)與慢性照護(IoT in chronic care)的應用,希望提供各醫療院所的需求提供最適切的協助,例如術後患者的照護,有設備及人力不足問題的小診所,即可使用簡易裝備掌握患者生命徵象,不一定得使用成本高的重裝備。而現在再加上護理學院啟用「智慧模擬病房」,透過「醫療應用情境」,連結使用者與開發者的交流與回饋,可協助開發更符合實際臨床需求之醫療科技應用,提升醫療品質。

智慧模擬病房讓學生如臨各種醫護現場,圖中即模擬產後大出血的緊急救護狀況。圖/北醫大提供

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR