挨批資格不符 港泛民派勝選議員遭提司法覆核 - 國際

2018-03-13 17:10

〔即時新聞/綜合報導〕香港11日補選4席立法會議員,泛民派支持的區諾軒以13.7萬票大勝建制派候選人,然而才剛獲勝選,區諾軒即遭人提出司法覆核,要求裁定其參選資格無效。

綜合港媒報導,本次補選由泛民主派與建制派各獲2席,由於補選的4席原先均為泛民派所有,補選結果被外界視為泛民派的一次慘勝,甚至可說是稍微不利。而在區諾軒順利當選後,有2名市民委託區議員王國興協助召開記者會,表示將針對區諾軒的參選資格提出司法覆核。

王國興表示,區諾軒曾焚燒《基本法》(全名為中華人民共和國香港特別行政區基本法),並長期主張港獨,均有違《基本法》中相關規定,因而認定區「不trivago具參選資格」,要求有關單位應立即有所作為。

對此,區諾軒接受《香港01》專訪時駁斥王國興的說法,重申自己絕對尊重《基本法》,他說,當時只是焚燒代表《基本法》的道具,而非焚燒真的《基本法》。區進一步強調,當時是在質疑全國人大常委處理立法會宣誓風波的做法,已破壞《基本法》原意,重申自己從未試圖破壞該法。

trivago 訂房針對此事件,香港政府發言人昨晚表示,由於本案已進入司法程序,目前不宜評論,但他同時強調,擁護《基本法》是立法會議員的基本法律責任,而任何鼓吹或推動「港獨」的人士不可能擁護《基本法》,「不可能履行立法會議員的職責」。

ACA23036A823536D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR