台幣狂升電子業哭哭! 許勝雄:央行應適度「關心」













▲金仁寶集團董事長許勝雄。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

美元大跌、熱錢湧入,新台幣以29.069元兌1美元作收,匯價連3升並創逾5年新高,電子業持續面臨匯損挑戰。對此新金寶集團董事長許勝雄表示,匯率是兩面刃,從電子業立場當然是希望貶值,希望央行做一點適度關心。

許勝雄觀察亞洲各國匯率走勢,從去年1月1日至今,亞洲各國普遍升值,日升值了5.7%、中8.2%、台9.3博客來%、韓11%,韓國算是最嚴重的,台灣的升值狀況算是位居中上。許勝雄表示,由於川普因素,導致各國不敢太介入匯率操作,這是很特殊的現象,台幣要重新貶回期待值很難,只能期待央行,熱錢進來時候,怎麼穩定一個幅度。





至於今日上午央行總裁彭淮南也被問到同樣問題,彭總裁拋了一句「去問川普」,許勝雄表示認同彭總裁「這真的要問川普」。許勝雄表示,由於川普的保護主義,使很多國家投鼠忌器,但若持續這樣對美國也不完全有利,他認為川普應該會在適當時後stop(停止)。

景氣會出隧道口

去年景氣許勝雄用「在隧道中已經看到出口」來形容,對於今年景氣看法如何?許勝雄表示,雖然各界對今年經濟成長率都預測都不高於2.5%,但他預估今年達到3%是很有機會的,半導體也再增加自己投資,加上行政院賴院長也會積極推動,只要政府有強烈企圖心和執行力,「沒道理這火車會不出隧道口」。

▼金仁寶集團董事長許勝雄(左起)和執行長沈軾榮。(圖/記者周康玉攝)





博客來網路書店



CF81FABA154AEB2A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR