醫材及設備股 投資效率高

全球高齡化加劇,新興國家人均所得提升,帶動全球醫療支出不斷成長,使醫療產業享有基本面穩定的優勢。展望未來,醫材及設備類股受惠於獲利穩定增長及企業併購活動熱絡的優勢下,投資前景可望節節升高。2016年表現失色的醫療產業,去年成功追上全球股市的多頭。凱基醫院及長照產業基金經理人黃廷偉表示,2017年MSCI全球醫療保健產業上漲18.04%,其中醫療服務及醫材設備類股指數上漲26.94%,相對優於MSCI製藥生技指數上漲14.04%。



不只去年漲幅亮眼,若考慮承受的波動風險後,MSCI全球醫療服務及醫材設備指數還擁有較高的夏普值,顯示其投資效率相對較高。此外,醫療設備與醫材產業的獲利成長性也相對於製藥生技產業高。黃廷偉表示,預估今年全球醫療設備及醫材產業EPS成長率可達8.6%,相對於全球生技製藥產業EPS成長率5.4%高(附表)。而醫療設備及醫材產業在經過過去兩年雙位數成長後,JP更樂觀預估今年美國醫療設備及醫材相關產業EPS成長性仍可達10%增長。

黃廷偉表示,美國醫療保健業海外現金充足,稅改過關後,企業海外獲利匯回一次性稅率降為15.5%,將提升醫療保健企業匯回海外現金,轉進行股票回購、併購、研發及發放股利等意願;此外,原定恢復的2.3%醫材稅課徵部分,預期今年上半年有機會取消或持續暫停課徵,對於醫材類股均是利多,投資人可把握逢低買進機會。

(工商時報)



博客來博客來書店

CF81FABAC28723EA

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR