成大博士班註冊率63%頂大最低 校方:不擔心

成功大學校園。本報資料照片
分享博客來書店網路書局


教育部昨天晚上在「大專校院校務資訊公開平台」上公布最新的註冊率,其中,成功大學博士班註冊率僅63%、不僅是頂尖大學中最低、在公立大學中排行也是倒數,對此,成功大學教務長賴明德認為,博士班的員額會有震盪,因為大約在7至10年後博士班學生可能會不夠,在最近幾年學生念博士班意願將增加,「不擔心這個事情」。

成功大學今年博士班註冊率僅有63%在頂尖大學中倒數,包括企業管理學系、國際經營管理研究所(IMBA)、材料科學及工程學系奈微科技博士班、能源工程國際博士學位學程等系所博士班員額掛0。

賴明德以古典經濟學比喻,博士班也會自然擴張到、再縮小然後再擴張,因為成大的博士班質管控的蠻好的,「應該沒有什麼大問題」。至於為何有些系所不容易招到博士班,他說,可能是因為其碩士班就業太好了,碩士班就業太好了,學生就被就業市場帶走了,欲就讀博士班的學生可能隔幾年仍有就業市場也會重新選擇博士班。

而對於教育部日前提及註冊率不佳的博士班將要求其減招員額,賴明德說,刪減員額不會改變任何事情,只是可能造成日後如果有更多優秀學生想就讀博士班,沒了機會。

73216554660FB431

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR