綠能屋頂遴選 最低1000戶

經濟部月底將正式公告「綠能屋博客來頂遴選辦法」,原本由地方政府整合5000戶為一區規模,將放寬為5000戶、2500~3000戶、1000戶大中小3種裝置容量方案,並同步放寬廠商資本額門檻到數千萬即可。一方面減輕地方政府壓力,一方面也讓更多中小型太陽能業者能參與。



政府「綠能屋頂全民參與」政策,屋頂型太陽光電裝置容量在現有1.3GW外博客來書局,3年內再增加2GW(200萬),預計全台需有40區、每區5000戶加入,才能達成20萬戶目標。經濟部之前設定明年中在3縣市、先做3000戶示範,之後再擴大規模。

能源局官員表示,月底公告綠能屋頂遴選辦法後,明年1月將公布示範3縣市名單,目前因有興趣縣市者不少,示範地區可會超過三區。地區選出來後讓地方與業者規畫,7月正式營運供電。據了解,示範地點可能落腳中南部縣市,如嘉義、台南、彰化等。

官員說,這次公告方案略有修正,主要是「遴選案」不再強制設定「50MW(5萬瓩)」一種規模容量,改放寬為「大、中、小」三種,分別為「50MW、25~30MW、10MW(5萬瓩、2.5萬~3萬瓩、1萬瓩)」。廠商遴選門檻也從資本額2億元、建置實績5MW,等比例放寬下修至1億、數千萬。

能源局說解釋,這是因為並非所有縣市都是都會型,有些比較鄉鎮型態,整合戶數不是那麼容易,地方政府也都建議放寬,因此決定給予三種彈性。另外,之前有不少中小型太陽能業者也抗議,資本額門檻太高有圖利李長榮等大型太陽光電業者之嫌,因此門檻配合下修。

(中國時報)



9703325437149E1C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR