消防情侶跑馬拉松途中救人 惜沒救回生命深感遺憾

11月3日清晨在南投舉行的全台最高路跑「合歡山馬拉松」,發生蕭姓男性跑者在終點前2公里突然倒地不醒,彰化縣消防局第一大隊隊員林伯宣與台中市消防局第一大隊清水分隊員林姓女友剛好參加比賽,他們立即中斷比賽,隨救護車患者送醫途中,盡全力地急救,但蕭到院仍回天乏術。蕭的友人事後打電話向他們致謝,他們的救人事蹟才曝光。

當時,林伯宣與女友跑過翠峰後,看見前方有圍觀人群,再跑近看時,有民眾正在為蕭姓跑者實施壓胸CPR,他們立即停下腳步,直接跑去表明身分是消防員並給予協助。因現場大會委託的救護隊已將AED(自動體外心臟去顫器)貼片貼在患者胸部並分析完心律,所以他們就著手進行Airway(暢通呼吸道)及Breathing(檢查呼吸)。

在幾個CPR循環後,因蕭的口腔溢出大量分泌物,林伯宣翻遍現場救護包找不到抽吸器材,於是取出患者口咽呼吸道並兩指纏繞紗布深入患者口中清除分泌物。在救護車抵達前,大會救護人員送來自動體外心肺復甦機,將機器安裝於患者胸部,此時壓胸動作就交由機器執行,他則持續甦醒球給氧。

救護車到了後,他們原以為協助蕭上了救護車後,即可繼續比賽,卻發現車上急救還需要人手協助,於是他們又上救護車持續急救。在送醫途中,林伯宣聽救護車駕駛的通話,送台中榮總埔里分院需50分鐘的車程,但這50分鐘中沒有對蕭進行高級心臟救命術(ACLS)處置的話,急救後,成功恢復自發性循環的可能大大降低,於是建議救護車上的救護員先到清境急救站讓醫師先進行ACLS處置,增加存活的可能。

救護車到了清境急救站,林伯宣先進入急救站內與醫生說明蕭的狀況後,由值班醫師及護理師立即接手執行ACLS等處置,並使用電擊,但值班醫師急救幾十分鐘後,救護車又立即載送離開救站,並車上持續實施CPR約30分鐘抵達台中榮總埔里分院,但到院仍告不治。

林伯宣表示,消防員不是單兵作戰,而是一團隊,他們已盡力克服遠距送醫問題,並以ACLS方式儘早處置,爭取黃金急救時間,卻仍挽不回蕭才43歲的寶貴生命,令人遺憾。
彰化縣消防局第一大隊隊員林伯宣與台中市消防局第一大隊清水分隊員林姓女友本月3日參加合歡山馬拉松,途中為了救人,放棄比賽,隨救護車將蕭送醫,雖然沒挽回生命,但死者友人事後向他們致謝。照片/彰化縣消防局提供
分享


6F5C034BF1E4242D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR