大陸證券業寒冬?龍頭券商廣發證券突發大幅降薪公告

圖為大陸證券交易所。 美聯社
分享
大陸龍頭券商之一的廣發證券25日晚間突然發布一紙大幅降薪公告,為大陸證券業寒冬又增添一絲寒意。

博客來網路書局華爾街見聞報導,廣發證券在公告中指出,鑒於公司經營所涉及的風險事件,公司全面評估後,決定整體調減2018年度薪資費用。經調整後,廣發證券去年12月的淨利調整為人民幣5.15億元,較1月10日公告的數據增加1.89億元;全年淨利由上次公告的人民幣37.23億元調整為39.12億元,增加1.89億元。

這意味在短短半個月內 ,廣發證券決定將2018年薪資費用大幅壓縮人民幣1.89億元。對於為何大幅降薪,廣發證券並未在公告中做出詳細解釋,預計與行業趨勢變差的大環境有關。

根據2018年半年報資訊,廣發證券截至6月30日有員工1萬2,103 人,以此推算,平均每人減薪約人民幣1.56萬元。

萬得資料顯示,經過薪資調整後,廣發證券淨利規模依然排在去年券商第六名。前五名分別是中信證券、國泰君安、海通證券、華泰證券、申萬宏源。

廣發證券大幅降薪只是行業寒冬的一部分。此前,國泰君安、中信證券、中信建投等都曾有裁員傳聞。

中國基金報報導,去年131家大陸證券公司淨利為人民幣666.2億元,年減41%。其中,106家公司盈利,比201博客來網路書店7年度減少14家,占證券公司總數量的80.9%。

中國證券報援引業界人士表示,2018年券商業績普遍下滑,一個重要原因是股票質押風險暴露。目前,已有多家上市券商計提資產減值準備,包括東北證券、方正證券、興業證券、中原證券、太平洋證券和長江證券等,平均每家減值準備約人民幣5億元。

2B2059F4145BF998

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR