護理師搭黑鷹罹難拒發撫卹金?銓敘部回應了

蘭嶼蔡邑敏護理師去年2月5日搭上黑鷹救護直升機墜海身亡,因公冒險犯難,事後接獲總統褒揚令。不過,日前銓敘部公文以「本案尚缺乏因公撫卹之完整事證」,遲未發放撫卹金,引發醫界反彈。銓敘部今回應,須等飛安會調查報告出爐後,提供因公撫卹審議小組審查,此案還在前置作業階段,尚未定案。

銓敘部退撫司長陳紹元受訪表示,蔡姓護理師在執行職務時發生意外,相關機關去年依法申請因公撫卹,其中,「冒險犯難」屬於因公撫卹的最高等級態樣,認定條件是明知現場危險仍奮不顧身執行公務,因而犧牲,像是消防員搶救火災現場,就比較容易認定。

不過,陳紹元解釋,護理師在執行任務過程中,直升機發生墜海事故,如何認定符合「冒險犯難」?例如當天飛行能見度、風速等條件,是否不適合飛行?若缺乏這些客觀相關因素,因公撫卹審議小組無法判斷,才行文給台東縣政府衛生局,請他們提供飛安調查報告,才能提供小組審查,並沒有說不給予撫卹金。

陳紹元表示,因公撫卹審議小組每個月會召開一次,若飛安調查報告趕得及在四月出爐,他們會盡快能在五月就提報小組處理。他強調,審議小組委員不是飛安專家,無法自行判定,要等飛安報告的數據提供,才能進行審查。

蘭嶼衛生所護理師蔡邑敏去年2月5日因執行蘭嶼病患後送任務,隨著空勤黑鷹直升機墜海殉職,台東縣政府獲內政部核定因公殉職同年9月3日迎靈入祠台東縣忠烈祠,但諷刺的是考試院銓敘部部竟以無積極因公殉職事跡拒發撫卹金。 聯合報系資料照片/記者羅紹平攝影
分享


2B2059F4BA5B0ECC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR