外配與夫口角憤燒屋 延燒3戶和解判緩刑

基隆市杜姓外籍配偶今年初與丈夫口角,竟趁家中無人時點火燒屋,隨即離開現場。火勢延燒客廳、浴廁,還波及同棟3樓、8樓、10樓住戶,案經基隆地方法院審理,認為縱火的杜婦犯後有悔意,且與被害住戶和解,依公共危險罪判處有期徒刑1年2月,緩刑3年。

檢警調查,40歲杜婦是越南籍外配,與丈夫育有二子,今年初與丈夫起爭執,一時氣憤難解,趁著丈夫帶兒子出門用餐時,獨自躲在房內,點燃打火機燃燒紙張,並棄置屋內和室,隨即離開房內,徒步前去與丈夫會合。

杜婦離開後,火苗從和室竄出,火勢向四周蔓延,以致屋內塌塌米、木質地板多處受損,住家客廳、臥室幾乎被燒燬,廚房也被燒燬一半,還損及同棟劉姓、溫姓、黃姓住戶財物。

家住3樓的劉姓住戶水管慘遭燒燬,導致客廳、廚房壁面滲水,櫃子幾乎報銷。住杜婦樓下的溫姓住戶住家管線也被燒出問題,屋頂、廚房、房間、客廳漏水不堪,遮雨棚還破裂。

黃姓住戶住家冷氣機全毀,地面水電管路、廚浴管線也被燒損,臥室牆面被燻黑,黃姓住戶不滿財物受損,憤而提告,表明希望杜婦丈夫能對社區住戶提出道歉聲明,且要求杜婦不得再進出社區,「社區很擔心會再發生類似的案件」,並出具住戶連署同意書,稱若杜婦能屢行,願意原諒杜婦,給予緩刑機會。

杜婦丈夫同意,不僅在社區張貼道歉啟事,也承諾不會再讓杜婦出入該社區。基隆地方法院法官近日審結,認為杜婦智識程度國小畢業,業家管,因一時失慮才會犯案,犯後坦承犯行,且有悔意,已與被害住戶達成和解,全案依法判處有期徒刑1年2月,審酌杜婦經過偵、審過程,應該自會有所警惕,予以宣告緩刑3年,以勵自新,全案可上訴。
基隆市杜姓外籍配偶今年初與丈夫口角,竟趁家中無人時點火燒屋,案經基隆地方法院審理,依公共危險罪判處有期徒刑1年2月,緩刑3年。記者賴郁薇/攝影
分享


0BC9AE3A8C83D147

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR