普悠瑪調查報告出爐 李家同:含糊其辭

李家同。聯合報系資料照
分享
台鐵普悠瑪翻覆事故後1個月,行政院調查小組日前公布調查結果。對此,博幼基金會創辦人、清華大學榮譽教授李家同今天直指該報告「含糊其辭」,對於主風泵為何異常,ATP為何未連線一字不提。

李家同以「含糊其辭的行政院普悠瑪事件調查報告」為題,在臉書發表近千字文表示,普悠瑪事件造成多人死亡,調查報告應該要解釋為何會發生這一件事。但報告中對於出事的原因只有兩段,且實在無法讓人知道為何主風泵會異常,沒有解釋為何ATP未連線,也沒提到司機員取消ATP顯然是逼不得已。

李家同還說,若一家公司的生產線發生問題,報告一定要將問題發生的原因寫得非常清楚。假如主風泵異常是主要原因,也應該說明主風泵異常的原因是什麼,責任歸誰,如果責任是保養的時候沒有注意到,那就應該檢討台鐵的保養人員,若是廠商的問題,為何報告上一字不提主風泵的廠商是哪一家,他們對於這件事情的解釋又是什麼?

李家同認為,普悠瑪號事件發生已經很久了,人們還是不知道為什麼會發生此事,政府的報告說某某設備異常,這完全是含糊其詞的說法。他指出,一架飛機出事,飛機公司不能說引擎異常,一定要查得水落石出,引擎裡面總有一個零件出了問題,飛機公司一定要查清楚是哪一個零件出了問題,而且還要回答背後原因。

最後他說,該報告完全沒有辦法使人民對普悠瑪號有信心,更令他感到難過的是,政府似乎不知道他們應該徹查異常的原因。他認為,從此事件來看,政府官員和民意代表完全不了解科技,一個設備出了問題,不了解功能是什麼、結構是什麼,且政府官員對於技術細節都不想徹底了解,讓人深感遺憾。

DB83D0F6CC2484D7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR