17歲天才駭客入侵總統府 他被刑事局吸收當顧問

「天才駭客」張啟元涉嫌入侵高鐵購票系統操作退款,讓科技偵查官警想起10多年前的駭客鬼才蘇柏榕,他唸高中時就入侵總統府網站,天賦異禀震驚辦案人員,被刑事局吸收為「專業顧問」。

蘇柏榕是台北市建國中學高材生,2003年在學時入侵總統府網站,貼文「總統府指示,定4月1日愚人節為國定假日」,當時年僅17歲,被逮沒學乖,兩年後又到大學入學考試中心網站,竊取考生個資及成績賣給補習班,犯後自首到案。

博客來網路書局 蘇的專長是破解資安漏洞,技術強過不少科技偵查人員,刑事局看上他的天分,擔心被不法分子利用,安排他暑假期間至辦公室「打工」,曾協助分析網路電話,鎖定破獲詐騙集團電信機房。

刑事局幹員回憶,當年蘇柏榕沈默寡言,不擅人際溝通,一度有精神相關困擾,即便常向刑事局報到,仍持續犯案,曾駭入中華電信及BBS網站,長大總算「改邪歸正」,目前任職資安公司,仍與科偵官警保持密切聯繫。

外界將張啟元與蘇柏榕作比較,熟悉網路犯罪的官警說,張的技術不算高段,只是找到系統未檢核錯誤資料的瑕疵,事後又高調上網炫耀,看來像是想出鋒頭,蘇是功力紮實的專業駭客,兩人實力完全不是同等級。

警方說,雖然「天才駭客」故事令人津津樂道,但犯罪必須付出代價,社會不該將犯嫌「英雄化」,誤導年輕人把非法的黑帽駭客視為偶像。

科技偵查官警表示,駭客鬼才蘇柏榕唸高中時就入侵總統府網站,天賦異禀震驚辦案人員,被刑事局吸收為「專業顧問」。 聯合報系資料照/記者陳柏亨攝影
分享


博客來網路書店

75B8BA458F7BB935

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR