中國流亡作家馬建:香港年輕作家一定會寫出「雨傘」小說

中國流亡作家馬建昨晚出席香港國際文學節小說座談會時表示,雨傘運動時他不在香港,但相信香港年輕作家一定會寫出反映雨傘運動的小說。 法新社
分享
中國流亡作家馬建昨晚出席香港國際文學節小說座談會時表示,雨傘運動時他不在香港,但相信香港年輕作家一定會寫出反映雨傘運動的小說,他認為1997年前出生的香港青年更有政治意識,因經歷了時代變化,會產生好的文學作品。

中央社報導,旅居英國的馬建赴港出席國際文學節,一度因身分敏感遭封殺。在馬建抵港前,主辦場地「大館」以「不願見到大館成為任何個別人士促進其政治利益的平台」為由拒絕向馬建借出場地,以致相關活動臨時取消。但 在引起輿論關注後,「大館」宣布重新借出場地。



針對馬建的場地風波,香港行政長官林鄭月娥表示,政府沒有參與此事,但高興事件圓滿解決。林鄭說,香港基本法保障言論、文化及參與學術等自由,個別場地負責人如何判斷,當局不能控制,但她對事件獲得圓滿解決而感到高興。

馬建表示接受大館的安排,並感謝讀者、作家和記者的關注,指他們守住了香港言論自由的博客來網路書店脊梁。

香港01報導,馬建表示,自己三部長篇小說都是在香港寫作,因此對香港了解,熟悉周圍環境。「我想香港的作家一定會寫出雨傘運動的小說…97年前的香港人一定更有政治意識,尤其是年輕作家,不能小看,因為時代變了。」他認為,香港年輕人會思考父母和上一代說出傳承的事物,一定會產生好的文學作品。

馬建說,「21世紀和20世紀差別很大,網路極其發達,我甚至比在北京住的人知道的多。」他解釋,在此時代對寫作十分有趣,「寫作必須有距離感,沒有距離,你會被每日生活磨得習慣了。」他指,「你現在不要需要住在中國,就可以把這個角色磨出來,你的角色可能就是你的狐朋狗友,你的父母,你看到他們的變化,包括如何看川普,如何看習近平。」他補充,「我們可以看到文明的底線,道德的基礎,我們沒有變,但是他們變了。」

馬建說,他是小說家,沒有政治利益,因為他不是尋求選票的人,但任何讀過其博客來小說的人都知道,他的書很有政治色彩,而「所有好文學都必然包括政治性」。

07FD78B9A479DB8C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR