海綿寶寶裡有幾種無脊椎動物?中山海洋展報你知

中山海工系師生展示的創意海洋風力發電機設計。記者徐如宜/攝影
分享
中山大學昨天起一連三天在校內海工館舉辦「海洋畢業專題成果展」。邀請台南、高雄的師生與民眾到場「聽」與「看」關於海洋的各類科普知識,來聽聽海洋怎麼唱歌,學學卡通「海綿寶寶」裡有幾種海洋無脊椎動物。

中山大學海洋科學院長李賢華表示,這次結合中山海洋環境及工程學、海洋生物暨資源學及海洋科學三系師生,展出包括海洋生物、海洋物理、海洋化學、海下聲學、海洋土木、海洋汙染及海洋生技與藥物等31項科普內容,豐富多元。

「中山將持續以『海納百川』的精神,發揮大學的社會責任與影響力!」校長鄭英耀推薦,中山是國內唯一設有海洋科學院的綜合大學,也是全國唯一擁有校內海岸線的高等學府,在發展海洋研究上具有地理博客來優勢。中山做為國際海港城市堅強的的學術後盾,對於推廣海洋教育更是不遺餘力。

「海洋畢業專題成果展」是中山大學創意科普呈現。海資系師生透過大家童年的卡通「海綿寶寶」,引領學生深入認識海洋中的無脊椎動物。例如主角「海綿寶寶」是多孔動物門的海綿,沒有神經、消化和循環系統,主要以過濾海水獲得食物和氧氣並排除廢物;「派大星」是海星,屬棘皮動物門;「蟹老闆」是角眼沙蟹,屬節肢動物門;「皮老闆」則屬橈足類,是海洋中許多生物的蛋白質來源。

「聽海洋在歌唱」專題成果,介紹了海洋裡豐富又美妙的各種聲音,在海洋中許多生物會發出特別聲響。研究團隊還設計闖關遊戲,讓參觀民眾聆聽各種海洋中的聲音,猜猜是哪種動物。還將多首耳熟能詳的歌曲從水裡傳播,試試看大家聽不聽得出來是哪一首歌?透過這樣的過程,將聲納科技以科普方式展現。

中山海工系師生展示的創意海洋風力發電機設計「浮式風機」,則透過使用空拍機專用的槳葉、指尖陀螺建構,再於塔架下方裝置減震系統,讓風力發電機浮在海上時,能抵抗巨浪震盪、保持穩定。有別於傳統固定式需靠打樁與水下結構物來抵抗外力,浮式風機可以應用在約600公尺深的海域,也是未來發展離岸風電的重要方向。
中山大學舉辦「海洋畢業專題成果展」,邀師生與民眾「聽」和「看」關於海洋的各類科普知識。記者徐如宜/攝影
分享


BF3ADC28FD4C547D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR