「2025年消滅故宮」? 故宮嚴正駁斥

針對日前有媒體報導,新故宮計畫將讓北院只留圖書文獻,改稱東方圖書館。對此故宮博物院今天晚間發布澄清稿嚴正駁斥,並強調整建主要在於改善正館陳年老舊及南院展示空間不足等問題,呼籲各界將文化歸文化、政治歸政治,並將討論回歸博物館專業,勿以過度政治解讀引發大眾誤解。

故宮四點澄清文如下:

一、 故宮典藏是世界及人類文明重要的文化資產,故宮團隊一直以來秉持博物館專業守護故宮文物,嚴正駁斥外界以「2025年消滅故宮」、「消滅故宮的文化大革命」等政治語言操作輿論議題。故宮呼籲,請將文化歸文化,政治歸政治,外界相關討論請回歸博物館專業,勿以過度政治解讀引發大眾誤解。

博客來網路書局 二、 有關陳其南院長受平面媒體專訪時,提出理想上由三階段改造策略完成故宮擴大及轉型目標等內容。故宮表示,該理念僅屬初步構想的願景藍圖,既未列於去(106)年經行政院核定之「新故宮計畫」,亦未列於故宮任一計畫項目。

三、 故宮重申,不論是行政院核定版「新故宮計畫」或故宮任一計畫項目,其中皆無「故宮書畫、器物典藏永久移置中部」及「北院定位為東方文書館,以圖書文獻文物為主要展示」等計畫。尤其南院庫房空間有限,無法容納北院近70萬組件文物,更無可能「北院典藏文物全數移至南院不再北返」。

四、 目前故宮首要之務是積極落實行政院核定版「新故宮計畫」,其主要內容以工程計畫為主,目標在於改善北院正館陳年老舊及南院展示典藏空間不足等問題。故宮再次強調,未來北院整擴建期間將同時對外開放參觀,亦如同現在展出器物、書畫、圖書文獻等故宮典藏文物。
故宮博物院。圖/聯合報系資料照片
分享


BF3ADC28FD4C547D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR