戴奧辛汙染案得賠1.8億元 中石化:經濟部才是元凶!

中石化安順廠戴奧辛汙染求償案,纏訟至今10年,最高法院今判中石化須賠償400多人共1.8億元定讞,其餘人數、金額發回更審,經濟部免賠確定。中石化發聲明表示,「經濟部長期隱瞞才是元凶」,若經濟部無須負責,為何又同意支付居民生活照護補償費用,中石化為維護權益,將尋求釋憲可能性。

中石化指出,公司尊重判決,但對結果深感痛心。中石化公司1983年奉經濟部命令和台鹼公司合併,1991年起配合民營化政策,逐步將股份釋出給一般投資大眾持有,期間政府從未將土地受到嚴重汙染一事,揭露讓投資人知悉,經濟部長達25年隱瞞土地遭受嚴重汙染的事實,卻未思補救,才造成居民血液中戴奧辛長年累積、濃度超標,更藉由民營化的過程,使不知情的投資大眾承擔賠償惡果。

中石化表示,公司至今投入30多億元汙染整治費用,如今法院又判公司獨自承受這歷史共業,要近20萬股東如何信服?中石化公司民營化後,從未在當地生產或製造,為何決策國營事業製造農藥原料而產生戴奧辛的政府不用負責?卻將莫須有罪名強加給中石化公司,認為判決理由與科學理論及事實有所違背。

中石化說,對於居民血液中偏高的戴奧辛,經濟部雖然始終宣稱不負損害賠償責任,但在實際上,經濟部、中油公司自2005年7月至2024年將累計投入28.8億元鉅額經費,透過台南市政府提供給居民生活照顧及健康照護。經濟部若否認戴奧辛汙染是因早年決策國營事業生產農藥原料所造成,何必長年投入數十億元鉅資彌補居民所受損害?

最後,中石化認為,最高法院在本案中墨守國賠法的法條文義,未能順應當代世界潮流,放寬國家賠償責任要件,導致經濟部不需負起損害賠償責任。對於違背公平正義的判決結果,在收到判決後,中石化公司將研究該判決相關法律有無牴觸憲法的疑義,尋求向司法院大法官聲請釋憲的可能性,維護全體股東之權益。
戴奧辛汙染案最高法院今判中石化得賠償1.8億元。本報資料照片
分享


7114C81801BB52C7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR