美國重拳掃蕩月子中心起訴19人 正規業者叫好

南加2015年掃蕩月子中心案,1月31日風波再起,三人被捕、共19名涉案人員遭起訴。消息傳出,有南加月子中心業者拍手稱快。有業者表示,月子中心門檻不算高,很容易進入;當局重拳出擊,「打跑」不法經營者,有利於行業規範;正規月子中心將來分到的「博客來網路書局蛋糕」,也會更多。

在爾灣經營月子中心的張先生表示,2015年3月移民和海關執法局(ICE)等多個聯邦執法機構,聯手清查南加三個縣的三家華資月子中心事件,推動南加月子中心業大洗牌;如今當局再度「重拳出擊」,以刑事罪名起訴當年涉案人員,張先生拍手稱快。



2015年事件後,月子中心業者人心惶惶,部分「不正規」的業者紛紛關門歇業。張先生表示,月子中心從業門檻不算高,起初賺錢相對容易,近年來如雨後春筍般出現在南加各地。競爭激烈讓部分業者動歪腦筋,利用部分華人「愛占小便宜」的特點,以「政府補助容易申請」為賣點作生意。

動歪腦筋的業者,的確搶了部分規矩守法者的生意。有業者表示,他一度想告發這些不法業者,但苦於證據難尋;在很長一段時間內,他都敢怒不敢言。2015年事件後,隨著不法業者陸續歇業,月子中心行業趨於規範,中心的業務量也變得穩定。即使在川普執政、移民政策收緊的大背景下,生意也基本沒受影響。

張先生表示,2015年後他沒聽到有業者教唆顧客隱瞞來美產子的例子,大多數業者都是建議客戶向海關如實相告。規範化的月子中心,也擺脫「髒、亂、差」的舊有負面印象,更容易被社區所接受。

D5F7825AAE0F306E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR