G20習川會 貿易戰過招達頂峰

正值陸美貿易大戰之際,美國期中選舉、首屆中國國際進口博覽會等重要活動都將在本週陸續登場,月底兩國元首更將藉由G20舉行「習川會」。大陸國關學者認為,陸美過招將在「習川會」達到高潮,是否能取得正面成果,雙方幕僚在這個月的談判協商顯得尤為重要。



中國國際問題研究所研究員郭憲綱認為,美國期中選舉,博客來網路書店不論是民主黨或川普所屬的共和黨贏得多數議員席次,其實對解決陸美貿易摩擦,影響可說微乎其微;因為民主黨在貿易摩擦方面比共和黨做得還要多,只是沒像川普那麼極端。博客來

共和黨勝 手段更強硬

南京大學中國南海協同創新研究中心執行主任朱鋒認為,如果眾議院的控制權在民主黨手中,共和黨在全國的立法機構缺乏全面優勢,川普將受到民主黨的挑戰;但如果共和黨繼續在參眾兩院保持多數,川普可能會認為民眾的授權日漸強大,形同民眾對川普公信力的背書,可能令川普在陸美貿易戰採取更加強硬的手段。

針對5日即將開幕的首屆中國進口博覽會,川普支持美商參加,郭憲綱表示,大陸想要擴大從其他國家進口商品,美商可以在此平台上,和其他國家平等競爭,但這並不意味美國向大陸釋出善意;想要緩解貿易摩擦,「美商參加進博會,和陸美貿易磨擦之間,並沒有多大的關聯」。

朱鋒也持同樣看法,認為美國企業赴滬參加進博會是正常的商業行為,但是隨團的官員層級很低,幾乎沒有高規格的官員參加,代表川普無意藉由美商參加進博會,作為貿易戰的下台階。

市場開放 陸低調靠攏

學者認為,前2項大型活動都與緩解陸美貿易戰無關,月底在阿根廷舉行的G20才是關鍵,屆時將登場的「習川會」,將決定未來陸美貿易戰的走向。

郭憲綱表示,「習川會」能否取得成功,關鍵還是在幕僚團隊的準備工作進行得博客來網路書局如何,在剩下不到一個月的時間裡,陸美官員肯定會加緊協商,但現在還很難預測「習川會」的成果;他呼籲美方要做出決定,雙方都各退一步,事情才有轉圜餘地,如果美國只想施壓大陸,問題永遠無法解決。

雖然雙方都把G20的「習川會」視為解決貿易戰、陸美重啟對話的機會,但可想而知川普不會輕易讓步。朱鋒認為,能否談成的關鍵有2點:首先是雙方的討價還價是否能達成新的共識,再來則是各自的國內政策。

朱鋒表示,大陸在這方面的表現十分積極,例如習近平日前主持民營企業家會議,進一步宣布一系列的市場開放、減稅政策等,對於美國要求大陸解決「非市場經濟體制」問題,大陸正在低調地靠攏。

(旺報)



8A885D460D9D6999

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR