強勢回歸 外資迎金豬 期現貨狂買

全球股市25日勁揚,外資信心回籠,台股期現貨全力做多,買超大盤158億元,台指期淨多單突破6萬口,創下逾一年新高,大盤指數終場大漲92點,周漲133點收9,969點,周線連三紅,多頭強勢回籠,下周封關攻萬點。



亞股重要指數25日受費城半導體指數飆漲5.73%加持,韓股漲1.52%、港股漲1.48%,台股當仁不讓漲0.94%收9,969點,推升周線連三紅,成交值1,137億元,為1月10日後新高。

其中,半導體族群貢獻大盤指數42.9點最多,塑膠類股貢獻12.9點居次,光是台積電漲3.5元收226元,就貢獻台股31.6點漲點,台塑四寶也適時挺身而出,台化、台塑、台塑化、南亞等,齊心貢獻台股15.8點。

台新投顧協理范婉瑜認為,半導體類股指數領漲,是帶動指數大飆風的主因。此外,農曆封關將屆,不想抱股過年的資金,已在本周上半周提前撤退,下半周賣壓也相對紓緩。

外資期現貨全力做多,買超台股158.3億元,創下2017年6月27日以來最大買超金額,台指期淨多單增加9,416口至6.1萬口,留倉水位也創下2017年9月19日以來新高,至於選擇權未平倉偏多淨額也來到1.87億元。

第一金投顧董事長陳奕光指出,台股在1月第二周啟動破底翻行情以來,持續走「軋空手、軋空單、軋利空消息」的三軋行情,而這波主導者便是外資與自營商。

外資1月大買318.7億元、市場賣壓又於本周結束、下周當沖量能減少、成交值量縮,四大因素助攻台股萬點封關可期。

雖然美股英特爾(Intel)財報不如預期,25日電子盤大跌,范婉瑜認為,英特爾的跌勢已經在台股25日盤中出現,不過,台股並未反映相關利空,英特爾有在跌自身展望不如預期的味道;陳奕光則認為,半導體獲利預警市場已反映,英特爾利空下周雖多少影響相關廠商,仍不會影響台股萬點封關。

華南投顧董事長儲祥生博客來網路書局及大慶投顧總經理都認為,美半導體股勁揚,外資期現貨同步做多,上市櫃指數都收今年新高,大盤量能更突破千億元,氣勢如虹,看好下周封關衝刺萬點行情。

(工商時報)



博客來博客來網路書店

0912057E9DEF6989

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR