兩岸觀察指標 陳雲林來須高層批准

海基會前董事長江丙坤逝世,陸方料將派員來台追悼。海基會前副董事長高孔廉11日受訪指出,前海協會長陳雲林與江於公於私都有交情,會是很可能的人選;學者張五岳指出,此次情境類似2005年辜振甫過世,都恰逢兩岸溝通受阻的民進黨執政期,他認為此次兩岸兩會或可從個案、人道的角度來溝通探討,不要過於泛政治化,若是派陳雲林來,以陳卸任正部級的身分,必經高層批准,因此也是個觀察指標。



陳水扁政府時期的2005年,時任海基會董事長辜振甫過世,當時大陸派時任國台辦副主任孫亞夫,及時任海協會秘書長李亞飛來台追悼,當時他們是以時任海協會長汪道涵「個人代表」的身分赴台。

海基會前副董事長高孔廉是江丙坤過去的老搭檔,他11日受訪表示,大陸前海協會長陳雲林與江曾完成8次兩岸會談,江陳二人有公務往來,也有私人交情,曾經相約打高爾夫球,雙方的夫人也都認識,高孔廉認為,陳雲林必定有意願赴台弔唁,也會是大陸派出的可能人選,不過還是必須經過陸方高層的批准。

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳11日受訪指出,江丙坤過世與當年辜老過世的情境,有相同處也有不同處,相同的是都是民進黨執政,兩岸溝通中斷,不同的是辜振甫當年是在任海基會董事長時過世,江丙坤則是卸任後逝世。

張五岳透露,扁政府那八年,海基曾給海協會7000多封函件,海協會回覆41封,其中在2005年就佔了10封,多數就跟辜老過世有關。從當年的例子,張五岳表示,如果兩岸雙方都能從人道考量,也尊重家屬意博客來見,不要過度泛政治化,陸方派員來台就容易成行,反之若有太多政治顧慮,就會充滿變數。

張五岳表示,陳雲林是卸任的正部級官員,雖卸任,出境還是會受到管制,必須獲高層批准,因此也會是觀察指標。

(旺報)

博客來網路書店博客來網路書局

0912057E9DEF6989

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR