蘋果加持 藍牙5商機看旺

蘋果一直是新技術採用先驅,對短距離無線傳輸亦十分青睞藍牙(Bluetooth)技術,今年以來發表的iPhone、iPad、Macbook及Mac mini等產品均搭載最新的藍牙5(Bluetooth 5)技術,連剛發表的Apple Watch S4也支援藍牙5傳輸。業界看好在蘋果加持下,藍牙5市場將全面起飛,並帶動物聯網藍牙mesh的普及。



藍牙技術聯盟(Bluetooth Special Interest Group,SIG)在2016年底推出藍牙5核心規格版本後,短短不到2年時間,藍牙5已經導入智慧型手機及穿戴裝置上。藍牙5的重大更新包括傳輸距離更遠、速度更快、廣播訊息負載量更大;此外更提升了互通性,使其能與其他無線技術並存。藍牙5進一步提升了物聯網體驗,讓各式各樣連網裝置輕鬆無障礙互動。

與上一代藍牙4.2LE版本相較,藍牙5的有效傳輸距離達300公尺,是4.2LE版本的4倍,有效傳輸速率是每秒24Mb,亦是4.2LE版本的2倍。同時,藍牙5支援廣播訊息負載,允許無需配對接受信標數據,傳輸率較4.2LE版本提高8倍。

隨著藍牙在物聯網應用日趨普及,加上蘋果、三星、索尼等國際大廠將藍牙5技術導入智慧型手機、穿戴裝置、行動周邊、物聯網等應用上,業界預估2021年全球將有160億台連網裝置內建藍牙技術。

至於在終端應用部份,最常見到搭載藍牙5技術的就是無線耳機或無線喇叭,如蘋果AirPods就支援藍牙5,並且帶動全球藍牙無線耳機的銷售風潮。此外,藍牙在智慧城市、智慧家庭等物聯網的應用愈來愈多元化,這也是為何藍牙應用被視為將主導物聯網之聯網技術的主因。

事實上,過去20年來藍牙技術已對物聯網產生革命性變化,所提博客來供的各種新功能不僅成就創新,也創建新市場,從無線音訊一直延伸到連網裝置。藍牙mesh網狀網路技術的推出,更是讓藍牙及相關市場進入成長爆發階段,並在智慧建築、智慧工業、智慧城市、智慧家庭等新興市場的發展上扮演舉足輕重角色。

而藍牙mesh技術推出一年來,已有超過65款由各大晶片、堆疊、零件和終端產品廠商所推出的mesh連網產品認證合格。藍牙mesh已開始應用在智慧建築和智慧工業實踐,讓數十、數百、甚至數千個裝置得以有效地相互溝通。從博客來網路書局工廠、醫院、零售店面到一般住家,藍牙mesh支援了各種建築相關服務,為業主、營運單位和住戶帶來真正的價值。

(工商時報)

博客來網路書店

AC15B535A6EDBC5A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR