鄭文燦承認 堅持改革造成慘敗

九合一大選民進黨慘敗,身為少數勝選的桃園市長鄭文燦、嘉義縣長翁章梁昨天在與黨內青世代對話中直言,太想追求一步到位的改革、太過於堅持的改革,是造這次敗選的原因。

博客來網路書店博客來網路書局

鄭文燦表示,民進黨2年多的執政犯了很多錯誤,自然投射在選票上。執政要接地氣,在台灣很多改革應該要分期付款,本來就很難一步到位,即便是信仰最堅定的宗教團體,也不可能要求每件事情一步到位。

鄭文燦反問,什麼是合理的妥協點?要一方面不失自己的價值,又要一方面能被社會多數接受。他強調妥協是為了更高的理想,妥協是為了下一次的進步。用棒球比賽來比喻:「好的政策就像安打一樣,就算沒法每次都全壘打,但一壘安打也是進步。」 翁章梁說,2016大勝後黨內就出現「堅持改革」與「務實改革」爭議,其實這次大家批評民進黨政府最多的還是公共政策,而不是統獨爭議。扁政府時代朝小野大,對改革的推力與堅持,人民給的壓力還沒這麼大,但完全執政後壓力就大很多,才會產生堅持改革與務實改革的矛盾。

翁章梁指出,堅持改革沒有重視節奏與步調,造成人民很大的損失,人民自然就會用選票教訓你,告訴民進黨「做過頭了」。他又說,政治不是數學、不是物理,一定要記博客來住一條鐵律,兩點之間「最短距離絕對不是一條直線。」

對行政院長賴清德去留問題懸而未決,鄭文燦表示,賴清德若能留任是好事;前立委陳其邁說,賴清德長期受到人民栽培,「我希望賴院長留任一起打拚。」

(中國時報)



AEA6D22072A0D55C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR