休戰非終戰 中美經濟逆風仍在

中美貿易戰只是暫時「休戰」而非「終戰」,未來多輪談判對金融市場及全球經濟依然有一定風險。雖然貿易戰暫時休兵帶給全球股市反彈契機,但反彈之際,投資人卻會陷入「趁勢加碼」或是「趁機減碼」的兩難窘境。



實際上,中美貿易摩擦的實質性影響將更多在明年體現,中美經濟前景也都出現逆風,投資人此時並不宜太過躁進,適度調整投資組合、分散風險更是必要。

全球最大資管機構貝萊德日前就提醒投資者,不可忽視全球經濟成長趨緩甚至衰退的風險,在景氣循環的末端環境尤甚。貝萊德認為,構建有彈性的投資組合意義重大,建議投資人遠離美股,並稱偏愛新興市場股市,以及發達市場的國債。

上周在習川會傳出好消息之前,美國聯準會主席鮑威爾對於聯準會利率政策的態度突然由鷹轉鴿,背後反映出美國實體經濟前景惡化程度,恐超出先前預期。

聯準會「第三號人物」、紐約聯準會主席威廉姆斯(John Williams)上周五說,在發達國家,人口老齡化、生產率成長的放緩以及對安全資產需求的增加使得所ok忠訓國際謂的中性利率走低。中性利率偏低將導致市場對通膨預期過低,從而導致經濟下行。

忠訓貿易紛爭暫時有解,尤其有助於陸股投資人信心回升,然而,大陸經濟成長放緩已是大勢所趨,尤其貿易戰的衝忠訓國際擊更多將在明年顯現,後續貨幣與財政政策是否將提供經濟成長一定支撐,過往12月召開的年度中央經濟工作會議,通常會為明年的政策進一步定調,為短線重大關注焦點。

(旺報)



EF1AFDA6A228CAA1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR