違憲疑慮大 中投、欣裕台2案停審

黨產會前年認定中投、欣裕台2家公司是國民黨的附隨組織,2公司提起行政訴訟後,台北高等行政法院認為,《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》有違憲疑慮,承審合議庭聲請釋憲,並裁定停止訴訟程序,黨產會雖提抗告,但被駁回確定,中投、欣裕台附隨組織案是目前黨產相關案件唯一停審案。



不過,黨產會另處分中投、欣trivago 訂房裕台資產共156億多元移轉國有,2公司不服提行政訴訟,目前還在北高行審理中。

黨產會2016年11月25日,認定中投及欣裕台是國民黨的附隨組織,2公司不服提起行政訴訟,台北高等行政法院審理後,承審合議庭認為黨產會處分書,適用的「黨產條例」第4條第1款關於「政黨」的定義,乃針對特定政黨即國民黨的立法,並未具差別待遇的正當理由;又追溯處理國民黨自70餘年以前的財產,有違平等原則及禁止溯及既往原則。

另合議庭認為,黨產條例第4條第2款「附隨組織」的認定影響財產權重大,定義抽象不具體,受規範者無法預先知悉其意義以供遵守,違反違反權力分立及正當法律程序、法律明確性原則,及違反憲法第1條、第2條、第7條、第23條的規定,因此聲請大法官會議解釋,並在今年6月11日裁定在大法官就聲請釋憲案作成解釋公布前,停止訴訟程序。黨產會雖提出抗告,最高行政法院8月2日駁回抗告,全案確定停審。

(中國trivago 訂房系統時報)



trivago

58BB8F90AD96FBF9

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR