民主黨奪回眾院!專家:陸別太高興 貿戰困境不會消失

美國有線電視新聞網7日報導,民主黨雖在期中選舉奪回眾議院控制權,對川普國內政策造成重大打擊,但中國大陸的貿易戰困境在博客來選後並不會消失。

中國是兩黨少數有共識的政策領域之一。民主黨普遍認為,美國應在軍事、貿易、情報與外交等多個領域不斷崛起的中國採取更嚴厲的行動。

而迫切希望解決貿易戰對經濟造成拖累的中國,則有種觀點認為民主黨領導的眾院將對北京採取更溫和立場。

對此經濟學人智庫(EIU)分析師馬志昂(Nick Marro)表示,這種觀點是錯誤的,因在歷史上,民主黨比他們的對手更支持工會,較不贊成不受限制的自由貿易。「他們不太可能推動加強與中國的貿易往來。」

報導指出,即便眾院想這這樣做,但基本上,對陸加徵關稅權力屬於行政部門,也就是美國總統川普,且他未來在中國政策上需要國會支持,幾乎沒有跡象顯示民主黨將會阻擋。對中國國家主席習近平來說,這些都是壞消息。
習近平與川普。法新社
分享


BAA15D61E4A20930

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR