歷經4年多 南科考古館今起試營運 - 生活

博客來網路書店





國立臺灣史前文化博物館南科考古館今起試營運。(記者萬于甄攝)

2018-12-26 12:02

〔記者萬于甄/台南報導〕國立臺灣史前博物館南科考古館歷經近4年時間,今終啟動試營運,南科考古館未來將肩負考古文物之典藏、研究、展示及教育功能,成為推動地方文化資產保存、國際文化交流等,最具臺灣史前文化代表性的博物館,文化部也期盼明年力拼明年上半年正式開館。

南科考古館從2014年動工興建,斥資約15億,期間歷經台南大地震、豪雨風災等,巨大的黑盒子依舊聳立在南部科學工業園區內,耗時約4年終於完工試營運,館方今邀請西拉雅族吉貝耍施加伴頭(祭司)張明海,以傳統「開向儀式」為南科考古館祈福。

文化部常務次長李連權致詞時表示,南科考古館館藏擁有豐富的史前文化古物,今起開始試營運,力拼明年上半年正式開館,且未來南科考古館不僅是博物館,更具有典藏、研究、展示及教育功能,提供與國際文化接軌的機會,更讓民眾進一步了解史前文化。

南科考古館以豐厚出土文化資產為基礎,設置一處特展廳及四處常設展廳,並設計全台首座考古秘室,讓遊客觀看文物整飭的過程,瞭解考古的重要性,此外親子狂想廳更安排多項互動設備,讓博客來孩童能從小培養發覺古文物的樂趣。

南科考古館表示,試營運期間先開放第博客來網路書局一、四展廳及特展廳,採主動邀請周邊企業、社團等方式,希望匯集各方意見,調整服務能量,而試營運期間暫時免費,未來正式開館是否收費仍在研議,歡迎民眾一同來窺探千年前先民的生活與文化。

1FF2781A45C2D301

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR