爸媽都教錯?喉嚨卡痰 醫生:咳出來沒比較好 - 生活

2018-12-22 22:55

〔即時新聞/綜合報導〕顛覆生活習慣?一般認為喉嚨有痰最好咳出來,可以避免痰瘀積在體內,同時也比較衛生。不過醫生建議,有痰不一定要咳出來,有時候甚至吞下去還比博客來網路書局較好!

根據《聯合》報導,肺癌權威陳晉興醫師、環境醫學專家陳保中教授指出,無論是把痰咳出來或吞下去,都能達到把痰排出肺部的效果;若刻意用力咳嗽將痰排出,反而可能會讓喉嚨受傷。

博客來馬偕兒童醫院小兒感染科醫師黃瑽寧也指出,人吐出來的痰可能造成飛沫感染傳染他人,比「吞下去」更不衛生;此外,人體胃酸有強力殺病菌功能,能消滅一般感冒病菌的痰,不過對於腸病毒或腸胃炎博客來網路書店等頑強的病菌,胃酸可能就沒辦法輕易消滅。

另外,台北榮總耳鼻喉部喉頭頸科主治醫師許彥彬也表示,許多人習慣的「清喉嚨」動作,其實對聲帶造成很大的損害,也會使喉嚨有更多的黏液堆積而更不舒服,並成為惡性循環。他建議有這項習慣的民眾,可以服用一些化痰藥,或以吞口水或小口喝水來取代清喉嚨的動作,以避免喉嚨受傷。

47D545458409E139

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR