監院質疑公費子宮頸癌疫苗配套不足 國健署:絕對足夠

衛福部國健署今公布,各縣市預計從12月底開始,陸續由各縣市衛生局提供國一女生HPV疫苗接種服務,但監察院委員卻質疑,衛福部對公費HPV疫苗接種服務配套仍不足。對此,國健署回應,各地衛生局已積極受訓、宣導,也陸續與衛福部各署串連合作,相信開打後不會手忙腳亂。

針對監委質疑公費HPV疫苗開打在即,但衛福部卻未就學校施打環境、學生等候情境等軟硬體設施、校護、導師等支援協助事項及衛教宣導措施一事,國健署癌症防治組簡任技正蕭淑純表示,已要求縣市衛生局規定所有參與HPV疫苗接種的醫護人員須接受2小時教育訓練課程,也與地方教育局合作對女學生、家長及校方辦理宣導。

蕭淑純強調,過去沒實施國一女生公費HPV疫苗接種的縣市衛生局,也陸續至有多年HPV疫苗校園接種經驗的新北市衛生局觀摩,一定會讓接種動線完善,也會秉持資訊透明原則,疫苗開打前,會提供HPV疫苗衛教手冊、接種同意書給學生及家長,當中都會將國內外不良反應資訊充分告知接種對象,且一定得學生及家長雙方都在同意書上簽名,才可接種。

另外,監委指出衛福部至今未完備HPV疫苗接種者追蹤監測機制,恐導致未來難以完整評估疫苗對國內子宮頸癌防治成效。蕭淑純表示,已與疾管署合作,從月底起接種過公費HPV疫苗的女學生資料都會登記於全國疫苗接種系統,這筆資料未來可與健保署子宮癌就醫資料及國健署子宮頸片篩檢資料串連,掌握防治成效。
衛福部國健署今公布,各縣市預計從12月底開始,陸續由各縣市衛生局提供國一女生HPV疫苗接種服務。本報系資料照
分享


396CFD869C8A78E2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR