保護國道人員生命 高公局明年試辦交通錐裝感應裝置 - 政治

2018-12-17 11:26

〔記者陳宜加/台北報博客來導〕施工事故為國道殺手,近10年奪走43條人命,而國道警察更是各警察單位中死亡率最高,近年造成5死、37傷。交通部參考國外作法,預計明年上半年試辦於交通錐上加裝「感應裝置」,只要有車撞倒交通錐就會發出警示燈光與聲響,提供人員至少有1、2秒時間反映,盼能保障生命安全。

根據統計,近10年國道施工事故奪走43條人命,另100年至今,國道警察取締或處理事故,也造成5人死亡、32人受傷,死亡率占各警察單位中最高,達1.6%。

立委李昆澤表示,國道警察值勤辛苦,今年截至11月已有57萬件違規取締,全年估60萬件,國道警察站在第一線,維護基本秩序與國道安全,立法院過去屢次建議交通部協助加強科技執法,由高公局補助設置匝道攝影機、架設空桿、紅藍爆閃燈等,以取締違規。

高公局長趙興華表示,紅藍爆閃燈由警方提出需求,已經設置,部分空桿仍須接通電源。至於保護人身安全的防撞車,他說,現有20輛配置事故處理班,協助事故分工與事後清理,若可以趕到現場就馬上派遣。

交通部代理部長王國材透露,上週與道安會等相關單位開會,初步規劃國內將首度引進交通錐感應設施,讓人知道有車接近,將由道安會補助經費優先處理。

高公局補充說明,感應裝置為6至10個一組,如同「套圈圈」一樣,套在多個交通錐上並連成一線,當有物體接近、撞倒其中一個交通錐,裝置將立即傳送訊號給其他裝置,即發出警示燈光與高分貝的警示聲響。

高公局副局長吳木富表示,國內廠商博客來網路書局首度成功生產感應裝置,每組約10萬元,單價並不高,明年上半年將選於中部國道路段試辦,夜間施工時測試功能,預計測試半年左右,若效果良好,不排除擴大全台辦理。

他也說,每組感應裝置設置範圍約2、30公尺,若有車高速接近,預估將提供現場人員至少1、2秒反映時間,理應更能保障人身安全;而感應裝置須發射訊號,廠商已向NCC申請博客來網路書店頻段,傳送訊號時不會造成干擾。

6D66E517CA1F5C82

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR