法國黃背心運動波及觀光 部分外籍遊客卻步

「黃背心」運動於去年11月中旬發展以來,已有超過1000人被判刑、5600人被拘留。美聯社
分享
法國是全球最受跨國遊客青睞的國家,政府期望2018年的外籍遊客數能突破9000萬人次。但統計數據顯示,去年12月「黃背心」運動的暴力抗議畫面,確實嚇跑部分外籍遊客。

BFM電視台(BFMTV)報導,法國旅遊發展署(Atout France)署長蒙特(Christian Mantei)表示,「黃背心」去年12月在法國的抗議畫面讓外籍遊客卻步,當月搭機飛抵巴黎的外國遊客數比去年同期少了5%到10%。

至於今年1到3月的國際班機飛往巴黎的訂票率,也少了約6.8%。蒙特說,若「黃背心」停止抗議,也許可以迅速恢復成長。

然而,「黃背心」運動目前沒有平息跡象,過完新年假期,街頭抗議人數比去年底的節慶期間又有回升,社群網站上已有數個團體號召於12日在全國發起第9波抗議行動。

蒙特及負責觀光事務的國務秘書勒穆安(Jean-Baptiste Lemoyne)今天與法國駐各地大使進行視訊會議,評估「黃背心」運動對各國遊客訪法意願的影響。

勒穆安表示,各國情況略有不同,亞洲人需要安全感,因此最能感覺到他們的顧慮,歐洲遊客的反應則比較正面,仍很多人到法國玩。

「黃背心」運動始於去年11月中旬,起因是抗議政府調漲燃油稅,在政府取消調漲後,抗議並未平息,訴求轉為要求賦稅公平、消弭社會階層差距及由公民提議發起公民投票的權利等。

去年12月初的抗議行動尤其暴力,少數抗議份子在香榭麗舍大道及凱旋門周邊焚燒路障、汽車或垃圾桶,砸毀銀行及商店櫥窗,並與警方發生肢體衝突,畫面透過媒體傳播到世界各地,多少影響了觀光餐飲業,尤其是12月的營收。

勒穆安說,去年12月的耶誕節和今年元旦的遊客數有減少,但2018年整體情勢很好,統計數據出來後,遊客數可能會創下新高紀錄,希望達到外籍遊客訪法9000萬人次的目標。

法國於2017年接待8700萬人次外籍遊客,是全球最受跨國遊客歡迎的國家。

勒穆安表示,估計今年1、2月受到的影響會漸小,到3月,國際旅客人數就會回升;此外,政府正在思考採取更多措施,向旅客宣傳法國安全無虞、生活正常,「法國經歷2015年的悲劇事件之後仍能反彈,(各國遊客)對法國的渴望也還在」。

2015年11月,巴黎發生連環恐怖攻擊,顯著打擊了其後一段時間的旅遊餐飲業營收。

EC18B42679715D28

寶島舞群登陸新加坡 歌台文化融入台灣元素

博客來網路書局>
台灣專業舞群登陸新加坡歌台表演,台灣舞團熱情賣力演出,當地居民扶老攜幼回味傳統的歌台文化,也感受台灣舞者與台語歌曲融為一體的詮釋魅力。 中央社
分享


新加坡歌台表演是華人社群精神象徵,舉凡工商喜慶、中元節都有精彩歌台表演,如今也有一群遠嫁獅城的台灣新娘,決定透過專業舞蹈功夫,讓歌台文化融入台灣特色舞蹈元素。

新加坡大巴窯一家潮州餐館最近舉辦5週年活動,除傳統舞獅團外,台灣舞團的熱情賣力演出,讓當地社區居民不僅扶老攜幼回味這種傳統的歌台文化,也感受台灣舞者與台語歌曲融為一體的詮釋魅力。

曾為張惠妹、李玟、費玉清、羅時豐、高凌風等台灣藝人擔任伴舞的舞群成員、也是台灣馬雷蒙舞蹈成員之一的王雅君,是號召具有舞蹈功底的台灣新娘集聚演出的重要靈魂人物。

王雅君雖嫁到新加坡多年,對於舞蹈表演仍情有獨鍾。她與昔日舞團姐妹淘在今年10月成立專業舞團,共同與一群具有專業舞蹈功底的台灣新娘,要在新加坡歌台表演搶建灘頭堡。

王雅君今天告訴中央社記者,新加坡的工商喜慶、中元節都有精彩歌台表演,尤其福建話是新加坡華人社群的語言之一,新加坡人大多能吟唱台灣的台語歌曲,並情有獨鍾。

王雅君指出,這群由台灣新娘籌組的專業舞團,都有深厚舞蹈底子,也不乏學習京劇出身背景,昔日的長期舞團訓練,除現代舞之外,尤其擅長民族舞與原住民舞蹈,因此能原汁原味詮釋台語歌曲,把台灣特色的舞蹈元素融入歌曲之中。

她認為,這也就是台灣舞團掌握新加坡歌台文化中台語歌曲的最大利基。

歌台是新加坡華人社群的獨特文化現象,除了農曆7月長達一個月的中元節歌台表演之外,企業、餐館開幕與週年紀念,抑或各種民俗活動,都少不了舉辦歌台表演活動。

新加坡歌台表演也與時俱進,除了主持人詼諧逗趣,上台表演藝人也以獨特造型服飾吸引粉絲目光,主持人和藝人之間一搭一唱,配上酷炫的燈光特效,讓歌台會場高潮迭起。

一群遠嫁獅城的台灣新娘,決定透過專業舞蹈,讓歌台文化融入台灣特色舞蹈元素。 中央社
分享
新加坡工商喜慶除有傳統的歌台表演外,也有精彩的舞獅團採青演出,吸引當地社區居民扶老攜幼回味這種傳統文化,小朋友興奮之情也溢於言表。 中央社
分享


EC18B42679715D28
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR