接民進黨秘書長 羅文嘉:人民和政治人物想的不一樣

民主進步黨主席卓榮泰上任後,邀請羅文嘉擔任秘書長,羅文嘉今天正式上任,面對媒體詢問上任心情,羅文嘉說早上和小孩吃個飯就急著出門,每天擔心的都是小朋友的事和功課,和一般的老百姓一樣,忽然間覺得人民和政治人物想的、關心的,是不一樣的事,「最在乎的順序會不一樣」。要記住每個一般家庭每天過的生活怎麼過,在乎是什麼事情,「那些才是我們要優先解決的問題」。
民進黨中常會,民進黨新北市黨部主委余天出席。記者陳柏亨/攝影
分享
羅文嘉今天正式上任,面對媒體詢問上任心情,他覺得人民和政治人物想的,關心的是不一樣的事。記者陳柏亨/攝影
分享
羅文嘉今天正式上任,面對媒體詢問上任心情,他覺得人民和政治人物想的,關心的是不一樣的事。記者陳柏亨/攝影
分享
民進黨舉行中常會,行政院副院長陳其邁出席。記者陳柏亨/攝影
分享
羅文嘉今天正式上任,面對媒體詢問上任心情,他覺得人民和政治人物想的,關心的是不一樣的事。記者陳柏亨/攝影
分享
民進黨舉行中常會,立院黨團總召柯建銘(右)出席。記者陳柏亨/攝影
分享
民進黨舉行中常會,民主進步黨主席卓榮泰出席。記者陳柏亨/攝影
分享


6F5C034BAFDA8FB0

投票所塞塞塞 前選務人員揭秘這三時段最少人

九合一大選於今(24)日登場,上午8時起全台各地投票所都湧現人潮,光排隊領票就得耗時半小時至一小時,一名前選務人員在網路上建議,如果想避開塞爆的投票所,其實有三個時段人潮會稍微減少一點。

抱胸...沉住氣九合一選舉與十案公投上午登場,一早天氣放晴,投票所外排滿準備投票的民眾。 記者余承翰/攝影
分享


今年九合一大選,由於得先大選領票、投完後,才開始第二階段的公投領票、投票程序,加上許多民眾在公投花費時間較長,導致全台各地投票所都擠滿了人潮。一名之前擔任過選務人員的網友在PTT上發文表示,其實有三個時段是投票人潮較少的時間。

博客來

網友指出,通常8點至9點30分人潮最多,但其實有3大時段人潮會稍微少一點,分別是9點30分至10點30分、11點30分至13點、14點至15點。此次投票過程大約需要30分鐘左右的時間,甚至有人花了超過1小時才投完票。觀察投票現場發現,多數人都在公投的圈票處卡關,部分民眾進了公投圈選區後,過了很久才出來。

該網友還進一步分析大家的投票時間,大概可分為七大時段,其中人潮較多的區段為一開始的8點至9點30分,而睡比較晚的投票族會在10點30分至11點30分湧入投票所,另外剛下班或外地人士會在13點至14點趕回來投票,而15點過後會有最後一波投票人潮。

【相關閱讀】


? 選對人才有機會發大財!即時開票、精闢分析 11月24日九合一選舉看udn
? 怎麼投?與你我息息相關的10項公投 10張圖一次弄懂
? 喝杯蜂蜜檸檬配第一手影片,緊盯候選人一舉一動!


6F5C034BAFDA8FB0

消防情侶跑馬拉松途中救人 惜沒救回生命深感遺憾

11月3日清晨在南投舉行的全台最高路跑「合歡山馬拉松」,發生蕭姓男性跑者在終點前2公里突然倒地不醒,彰化縣消防局第一大隊隊員林伯宣與台中市消防局第一大隊清水分隊員林姓女友剛好參加比賽,他們立即中斷比賽,隨救護車患者送醫途中,盡全力地急救,但蕭到院仍回天乏術。蕭的友人事後打電話向他們致謝,他們的救人事蹟才曝光。

當時,林伯宣與女友跑過翠峰後,看見前方有圍觀人群,再跑近看時,有民眾正在為蕭姓跑者實施壓胸CPR,他們立即停下腳步,直接跑去表明身分是消防員並給予協助。因現場大會委託的救護隊已將AED(自動體外心臟去顫器)貼片貼在患者胸部並分析完心律,所以他們就著手進行Airway(暢通呼吸道)及Breathing(檢查呼吸)。

在幾個CPR循環後,因蕭的口腔溢出大量分泌物,林伯宣翻遍現場救護包找不到抽吸器材,於是取出患者口咽呼吸道並兩指纏繞紗布深入患者口中清除分泌物。在救護車抵達前,大會救護人員送來自動體外心肺復甦機,將機器安裝於患者胸部,此時壓胸動作就交由機器執行,他則持續甦醒球給氧。

救護車到了後,他們原以為協助蕭上了救護車後,即可繼續比賽,卻發現車上急救還需要人手協助,於是他們又上救護車持續急救。在送醫途中,林伯宣聽救護車駕駛的通話,送台中榮總埔里分院需50分鐘的車程,但這50分鐘中沒有對蕭進行高級心臟救命術(ACLS)處置的話,急救後,成功恢復自發性循環的可能大大降低,於是建議救護車上的救護員先到清境急救站讓醫師先進行ACLS處置,增加存活的可能。

救護車到了清境急救站,林伯宣先進入急救站內與醫生說明蕭的狀況後,由值班醫師及護理師立即接手執行ACLS等處置,並使用電擊,但值班醫師急救幾十分鐘後,救護車又立即載送離開救站,並車上持續實施CPR約30分鐘抵達台中榮總埔里分院,但到院仍告不治。

林伯宣表示,消防員不是單兵作戰,而是一團隊,他們已盡力克服遠距送醫問題,並以ACLS方式儘早處置,爭取黃金急救時間,卻仍挽不回蕭才43歲的寶貴生命,令人遺憾。
彰化縣消防局第一大隊隊員林伯宣與台中市消防局第一大隊清水分隊員林姓女友本月3日參加合歡山馬拉松,途中為了救人,放棄比賽,隨救護車將蕭送醫,雖然沒挽回生命,但死者友人事後向他們致謝。照片/彰化縣消防局提供
分享


6F5C034BF1E4242D

慈濟歲末祝福 女兒捐肝救父感恩醫療團隊

63歲彰化縣民林民農患有慢性C型肝炎、肝昏迷、嚴重腹水、食道靜脈瘤破裂出血、糖尿病、心臟瓣膜閉鎖不全等病,一直在北部治療,然而C肝導致肝硬化危在旦夕,必需換肝才能活命,最後轉院到嘉義大林慈濟醫院移植外科,經主任尹文耀評估進行活肝移植。

孝順的子女爭著捐肝,最後由大女兒配對成功,在多科醫療團隊協助下,順利完成長達12小時的活肝移植手術,女兒捐出百分之60的右肝,圓滿心願。今天在醫院舉辦的歲末祝福活動,病患家屬在現場感恩醫療團隊。

尹文耀表示,由於病患的慢性C型肝炎導致肝臟長期處於發炎狀態,容易出現高肝門脈壓情況(指肝硬化,血液無法順利流進去肝臟裡),腹腔內許多靜脈血管擴張,加上沾粘相當嚴重,手術中要取出像苦瓜一樣的肝臟,又得小心避開周邊容易出血的血管,增加手術困難度。

大女兒林雪靜感恩尹文耀醫師及醫療團隊盡心救治爸爸,有這麼多人的愛,讓父親恢復得很好。剛出院的林民農無法到場,透過影片感謝證嚴上人創造慈濟,讓他能遇到這麼好的醫師。

今年慈濟歲末祝福由證嚴上人帶領醫院人員一起用虔誠的心感恩過去,以歡喜心迎接新的一年。歲末祝福後,證嚴上人帶領大家點傳心燈,期盼繼續秉持最初的信念為病人拔除病苦。
慈濟歲末祝福活動上,女兒捐肝救父的家屬們感恩大林慈濟醫院移植外科主任尹文耀(前排右一)和醫療團隊。圖/大林慈濟醫院提供
分享


博客來網路書局

6F5C034BF1E4242D
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR