慈濟科技大學寒假體育育樂營 國小學童直呼收穫滿滿

大合照。圖/慈濟科技大學提供
分享


寒假了,比起窩在家看電視、滑手機,不如起身動一動,讓假期不無聊!一月二十一日至二十二日,慈濟科技大學舉辦寒假育樂營,有別於制式課程,安排十三所小學、六十二名國小一至六年級學生,學習時下最夯的蛇板、疊杯運動,讓小學生直呼收穫滿滿,比手機更好玩!

教練陳彥達表示,滑板運動是十大國人最愛的極限運動之一,其中,蛇板很好上手,還能做出許多特技動作,就像在陸地上衝浪,非常受歡迎。蛇板只有兩個輪子,比起四輪的滑板,更考驗平衡感,不少小朋友是初次體驗,光是踩上蛇板就很困難,摔得東倒西歪。宜昌國小一年級的廖俊儒表示,教練示範時看似很簡單,卻發現很難控制蛇板的前進方向,每次轉彎都差點摔跤,很有挑戰性。

慈濟科技大學舉辦寒假育樂營,讓國小學生玩蛇板。圖/慈濟科技大學提供
分享


大家互相比賽疊杯,看誰疊得最穩、收得最快,許多人還不熟悉疊杯技巧,頻頻讓杯子倒下、飛走,仍不放棄一疊再疊,力求完美。其實,疊杯的運動量和慢跑差不多,還能訓練手眼協調、專注力、反應力、促進左右腦發展。明義國小二年級的吳豐義表示,疊杯的時候要非常專注、不慌不亂,杯子才不會滑掉。慈大附小三年級的蕭亦絜表示,疊杯看起來輕鬆簡單,沒想到玩起來竟然和跑步一樣累!

除了訓練手指肌肉的一般的疊杯,還有十倍大的疊杯桶闖關,必須手腳並用,讓全身動起來。小朋友卯足全力,搶在最短時間完成,玩得滿身是汗。明廉國小四年級的許羽彤表示,疊杯桶很重,想疊得又高又穩很不容易,但是疊好之後很有成就感。

疊杯時要非常專注,才能疊得又高又穩。圖/慈濟科技大學提供
分享


2B2059F4145BF998

大陸證券業寒冬?龍頭券商廣發證券突發大幅降薪公告

圖為大陸證券交易所。 美聯社
分享
大陸龍頭券商之一的廣發證券25日晚間突然發布一紙大幅降薪公告,為大陸證券業寒冬又增添一絲寒意。

博客來網路書局華爾街見聞報導,廣發證券在公告中指出,鑒於公司經營所涉及的風險事件,公司全面評估後,決定整體調減2018年度薪資費用。經調整後,廣發證券去年12月的淨利調整為人民幣5.15億元,較1月10日公告的數據增加1.89億元;全年淨利由上次公告的人民幣37.23億元調整為39.12億元,增加1.89億元。

這意味在短短半個月內 ,廣發證券決定將2018年薪資費用大幅壓縮人民幣1.89億元。對於為何大幅降薪,廣發證券並未在公告中做出詳細解釋,預計與行業趨勢變差的大環境有關。

根據2018年半年報資訊,廣發證券截至6月30日有員工1萬2,103 人,以此推算,平均每人減薪約人民幣1.56萬元。

萬得資料顯示,經過薪資調整後,廣發證券淨利規模依然排在去年券商第六名。前五名分別是中信證券、國泰君安、海通證券、華泰證券、申萬宏源。

廣發證券大幅降薪只是行業寒冬的一部分。此前,國泰君安、中信證券、中信建投等都曾有裁員傳聞。

中國基金報報導,去年131家大陸證券公司淨利為人民幣666.2億元,年減41%。其中,106家公司盈利,比201博客來網路書店7年度減少14家,占證券公司總數量的80.9%。

中國證券報援引業界人士表示,2018年券商業績普遍下滑,一個重要原因是股票質押風險暴露。目前,已有多家上市券商計提資產減值準備,包括東北證券、方正證券、興業證券、中原證券、太平洋證券和長江證券等,平均每家減值準備約人民幣5億元。

2B2059F4145BF998

護理師搭黑鷹罹難拒發撫卹金?銓敘部回應了

蘭嶼蔡邑敏護理師去年2月5日搭上黑鷹救護直升機墜海身亡,因公冒險犯難,事後接獲總統褒揚令。不過,日前銓敘部公文以「本案尚缺乏因公撫卹之完整事證」,遲未發放撫卹金,引發醫界反彈。銓敘部今回應,須等飛安會調查報告出爐後,提供因公撫卹審議小組審查,此案還在前置作業階段,尚未定案。

銓敘部退撫司長陳紹元受訪表示,蔡姓護理師在執行職務時發生意外,相關機關去年依法申請因公撫卹,其中,「冒險犯難」屬於因公撫卹的最高等級態樣,認定條件是明知現場危險仍奮不顧身執行公務,因而犧牲,像是消防員搶救火災現場,就比較容易認定。

不過,陳紹元解釋,護理師在執行任務過程中,直升機發生墜海事故,如何認定符合「冒險犯難」?例如當天飛行能見度、風速等條件,是否不適合飛行?若缺乏這些客觀相關因素,因公撫卹審議小組無法判斷,才行文給台東縣政府衛生局,請他們提供飛安調查報告,才能提供小組審查,並沒有說不給予撫卹金。

陳紹元表示,因公撫卹審議小組每個月會召開一次,若飛安調查報告趕得及在四月出爐,他們會盡快能在五月就提報小組處理。他強調,審議小組委員不是飛安專家,無法自行判定,要等飛安報告的數據提供,才能進行審查。

蘭嶼衛生所護理師蔡邑敏去年2月5日因執行蘭嶼病患後送任務,隨著空勤黑鷹直升機墜海殉職,台東縣政府獲內政部核定因公殉職同年9月3日迎靈入祠台東縣忠烈祠,但諷刺的是考試院銓敘部部竟以無積極因公殉職事跡拒發撫卹金。 聯合報系資料照片/記者羅紹平攝影
分享


2B2059F4BA5B0ECC

春節收假郵局爆人潮 汽機車停到快車道

春節連續假期結束收假第一天,今天許多金融機構從上午一開門就擠滿人潮,部分郵局博客來甚至直到下午接近下班時間,還是人潮洶湧,郵局外汽機車停滿擠到到快車道,警方考量民眾太多且停車空間實在不足,多勸導驅趕未開單。

今天是重要年假勤務「春安」最後一天,各地警方除了協助護鈔,也派出人力到各個金融機構站崗,台南永康永康大灣及歸仁等地部分郵局因為人潮實在太多,汽機車輛數量並排一路台停到大馬路上,有機車違停遭擦撞,警方不時接獲駕駛人抱怨要求取締。

警方表示,春節後有不少民眾想把過年的紅包錢存起來,也有公司行號要提款出來周轉,所以人潮暴增,部分郵局因為停車空間有限,人潮實在太多,民眾大多不是故意違規停車, 員警都是先勸導請汽機車駕駛人停到較遠的地方,以免影響交通安全。
部分郵局今天一大早直到下午接近下班時間依舊人潮洶湧郵局外車輛停到大馬路上。記者周宗禎╱攝影
分享
部分郵局今天一大早直到下午接近下班時間依舊人潮洶湧郵局外車輛停到大馬路上。記者周宗禎╱攝影
分享
博客來網路書局

2B2059F4BA5B0ECC
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR