陸交流團現漏洞 團體「分身」一變三獲2.5倍資助額

圖/擷自香港01
分享


民政局及青年發展委員會大力推廣「青年內地交流資助計劃」,至2016-2017年度總資助額達5,500萬元,然而計劃資助審批屢被批評寬鬆。《香港01》發現有人成立3個團體「分身」,申請撥款超出規定上限。

該三個「分身」團體在2017-2018年度共申請六個交流項目,獲批逾248萬元,超出該年每個團體最多可獲100萬元資助額的上限,四年來更合共獲批逾611萬元。



三個協會都只得3名骨幹成員,卻大多屬重複人員。交流團主要都是去湖南及廣西,多次行程相近。「分身」團體主席堅稱沒有從中得益。民政局稱未有限制上述做法,換言之未有違規。

教協會長馮偉華表示,重複多次申請資助,對其他團體不公平,民政局不應視而不見。

「正能量協會」、「好人好事協會」及「展能協會」,三個協會看似無關聯,但原來實際核心成員大多重複。記者翻查三個協會的網頁,「正能量協會」及「展能協會」會長為李昭揮,而李又同時擔任「好人好事協會」秘書;「好人好事協會」及「展能協會」副會長則同屬陳潤桃。(詳見表一)

李昭揮任三協會幹事



另外,職業報稱為老師的韋瑜為「好人好事協會」會長,但「正能量協會」的報稱副會長則只寫上「韋女博客來網路書店士」,職業同樣為老師。值得留意的是,李昭揮妻子姓名為韋婉瑜,惟未知三人是否同一人。

展能幹事擔當三團體交流團活動負責人

博客來網路書局

根據青年發展委員會網頁的資料庫,最早僅顯示為2014-2015年度的交流團,截至2017-2018年度交流項目,該三個「分身」團體四年來合共舉辦15個交流項目,獲批逾611萬元。單在2017-2018年度,三個會共申請六個交流項目,獲批逾248萬元。

三個「分身」團體在2017-2018年度獲批的六個交流項目,自稱無收入的香港註冊導遊李昭揮均擔任監督身份的團體負責人,同時兼任帶團工作。「展能協會」幹事劉子俊則擔任六個內地交流團的活動負責人,但劉子俊在「正能量協會」及「好人好事協會」,未見有任何職務。

三協會八交流團名稱相近 有行程完全一樣



在最近四個年度的15個交流團中,全部均為廣西及湖南團,有八個交流團名稱及行程相近,但卻由不同「分身」協會舉辦。「好人好事協會」及「正能量協會」曾舉辦三次「全心存意」廣西行的桂林交流團;「好人好事協會」及「展能協會」曾舉辦三次「全方位心度行」的廣西玉林團;「正能量協會」及「展能協會」則曾舉辦「梧港吾知心度行」的廣西梧州團。(詳見表二)

在最近四個年度的15個交流團中,全部均為廣西及湖南團,有八個交流團名稱及行程相近。香港01製圖
分享


在行程方面,「正能量協會」及「好人好事」協會舉辦的「全心存意」廣西桂林團日數,雖分別為七日團及六日團,但行程幾乎完全一樣,包括參觀龍脊梯田、盧笛岩景區、桂林市博物館及王城區等景點,更同樣參觀民族傳統體育活動、到桂林學生家庭用膳及欣賞少數民族文化工藝及民族風情表演。(詳見表三)

另外,「展能協會」及「好人好事協會」在2015-2016度及2017-2018年度舉辦的「全方位心度行」玉林團行程完全一樣。

好人好事協會及展能協會的廣西桂林團,行程大多相近。香港01製圖
分享


無利益衝突



「 我不覺得有問題,絕對無利益衝突。」記者其後聯絡身兼三會的核心人物李昭揮,他指利用三個協會申請撥款並無違規及利益衝突。問及開設三個協會是否專門用作申請資助,李否認有關說法。記者追問協會網頁所指的核心成員「韋女士」及「韋瑜」是否為其妻子,李拒絕回答。李又稱另一幹事劉子俊同樣認為辦交流團有意義,二人並非僱傭關係。

李昭揮指「正能量協會」及「好人好事協會」最近兩年則主力舉辦交流團活動,因只有一至兩名人手,已無閒暇舉辦其他活動。但李強調舉辦交流團,內地學生得益較多,因自己沒有兒女,學生感謝成為其動力。

教協:仿如重複多次申請



教協會長馮偉華表示,「青年內地交流資助計劃」設定上限的原意是讓更多團體可作申請,如有人以多個「分身」團體申請,仿如重複多次申請資助,對其他團體不公平。馮認為雖然有關行為雖無違規,但認為該做法不合理,並促請民政署了解事件,並需查證該批「分身」團體是否空殻團體,更應設法堵塞漏洞。馮更指開設大量影子團體,資助額隨時「無上限」,民政局不應視而不見。

民政局稱未有限制「分身」做法



民政局發言人回覆指,「青年內地交流資助計劃」(資助計劃)現時是以機構為申請單位,考慮到現時有不少社會人士均可能同時在多於一個非牟利機構提供服務,資助計劃現時並無就不同機構的組成施加限制。

民政局並指「青年發展委員會」(前稱:青年事務委員會)在評審申請時,會考慮一系列相關因素,包括申請項目的可行性和安排。 資助計劃下的所有撥款均不能用於支付員工薪酬等經常性開支。所有資助均以實報實銷形式申領,而整項交流項目均不可有盈餘。

文章授權轉載自《香港01》

FE32923748856639

談蘇內閣成敗選聯盟 朱立倫:三年前慘敗讓自我反省

行政院內閣改組,下周一新任閣揆蘇貞昌將上任。前新北市長朱立倫中午出席活動時受訪肯定「蘇貞昌是強力的投手」,但朱也提醒蘇,不管用怎樣的投法,不要忘了要讓台灣人民感覺是執行力的內閣,不是充滿殺氣的內閣,不是一個選舉的戰鬥內閣。

朱立倫表示,現在民眾需要的不是一個不斷直球對決,不斷殺、殺、殺;衝、衝、衝的內閣,而是一個能團結全民,解決問題、改善台灣經濟困境的好的內閣。

朱立倫也說,過去將近三年只要是藍營執政縣市,就像是二等公民,爭取建設經費非常困難,這絕對是事實,「蘇貞昌一定清楚」;現在既然九合一大選已選完,不敢期待蘇特別善待國民黨執政縣市長,至少公平對待台灣社會各縣市所有民眾,這就夠了。

只不過蘇貞昌內閣,包含蘇真昌本人、準副院長陳其邁與準交通部長林佳龍都是去年縣市長選舉敗將,遭藍委酸是「敗選者聯盟」,也連帶引發綠委反譏朱立倫也沒有資格再選總統。朱立倫回應,不管是酸、罵或鼓勵都好,謝謝綠委給他這樣反省的機會。

朱立倫表示,每一次的失敗要反省,「我自己在三年多前的慘敗,對我人生來講是非常大的挫折,也是自博客來網路書店我反省最好的機會」,謝謝民眾給我的鼓勵。

朱立倫也說,蘇貞昌、陳其邁與林佳龍等人都有他的長才與能力,能為台灣與國家服務是好事,也希望蘇內閣做好,否則做不好倒楣的是全台灣的人民,「不斷換內閣總是希望能做的更好」。
行政院內閣改組,下周一新任閣揆蘇貞昌將上任。前新北市長朱立倫中午出席活動時受訪肯定「蘇貞昌是強力的投手」,但朱也提醒蘇,不管用怎樣的投法,不要忘了要讓台灣人民感覺是執行力的內閣,不是充滿殺氣的內閣,不是一個選舉的戰鬥內閣。記者周志豪/攝影
分享


FE32923748856639

郵局領發票獎金將說掰!一張圖看未來哪可以兌換現金

郵局12月29日後不再提供統一發票換現金服務。 本報系資料照/記者許正宏攝影
分享
民眾注意!財政部行的統一發票兌獎管制新制,郵局從今年的12月29日,不再提供兌獎服務,不過四大超商、全聯、美聯社、大美折扣超市和指定的金融機構等都可以臨櫃兌換中獎獎金,哪裡可以換?聯合新聞網整理一張圖表一次看懂。

另外民眾可以下載兌獎APP、網路線上兌獎,不管中獎金額多少,都能透過APP綁定帳戶入帳,可以省去印花稅,另外紙本的電子發票也開放五六獎直接入帳,只要拍下中獎發票,上傳APP,獎金即可入帳,24小時都可以領獎,讓民眾便利又輕鬆。



不過要注意的是,轉帳前都需要身分驗證,才能開啟獎金入帳,傳統的二聯式發票,仍需到實體據點兌獎。

分享


4768A391AABEBB22

七堵和汐止間疑電車線掉落 影響台鐵西部幹線班次

臉書社團「合鐵事故通報平台」貼文,今天(7)早上七堵車站和汐止車站間疑似因為發生電車線掉落事件,影響台鐵西部幹線班次,上下行列車開車時間未定。

現場有民眾轉貼照片,列車停駛期間,乘客只能無奈等待。



根據現場民眾表示,09:43起汐止到基隆間東、中、西線電車線沒電,10:08起七堵=汐止間東正線電車線恢復供電。

陳姓乘客說,他原本要從台北車站搭上午10時55分422次普悠瑪號去花蓮,結果到現場發現人山人海,而列車即時資訊的電子看板顯示,上午10時的班次就已「開車未定」,詢問站務員,對方說「最少延誤3小時」,他索性不等了,先離開去吃午餐。

圖/讀者提供
分享


圖/讀者提供
分享


圖/讀者提供
分享


圖/讀者提供
分享


博客來網路書店>
圖/讀者提供
分享


4768A391AABEBB22
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR