菜農林佳新批評農業不假辭色 但講到他們就心軟

雲林農民長期照顧弱勢學童,也常提供食材為孩子們加菜,這群經濟弱勢的孩子大多上進貼心,課餘閒暇,自己吃的菜也會來協助採收。圖/農民提供
分享
屢在政論節目針貶農業、為農民發聲的菜農林佳新,批評時政不假辭色,但私底下卻很柔軟,他長期號召身邊的農業界人士,幫助關懷雲林社會關懷協會「晚照班」的孩子們,下周將為孩子們辦團康尾牙,獲得眾多農友響應,就算去年農產品價格低迷,農民慘賠一整年,但大人苦沒關係,「絕對不能苦孩子」。

林佳新說,這群晚照班的孩子約有30位,小學中學都有,大多都是家庭功能不健全,父母離婚、家暴、隔代教養,或低收的孩子們,絕大多數都生活困苦,晚上放學、家長可能都還在工作賺錢養家,無暇照顧孩子們,也因此有這樣的晚照班成立,孩子們可以寫功課、吃飯,飯菜由他負責,若小朋友願意念書,晚上也會另外請老師來幫忙。

他表示,這群孩子們雖然家境困苦,卻很貼心,有人帶東西去加菜,都會主動來幫忙,甚至連自己要吃的菜,課餘也會來幫忙採收;課業上也很上進,有四五個孩子都拿縣長獎,他說,孩子們願意讀書,他沒有理由不支持,也因此看到社會上很多虐童的案件,他會覺得忿忿不平,認為沒有辦法接受。

今年尾牙,他不請合作社老闆,也不要請員工,就把這些孩子們請來,好好的吃一頓,幫他們買新衣、買文具、過個好年,經過一天號召,很多鄰近的農民,甚至臉書網友認同這樣的理念,也來幫忙,用個人名義贊助響應,希望歲末年終,讓孩子們過個好年。

82BB2D0B967A5117

政委縣市分工出爐 中央地方協調平台上路

行政院長蘇貞昌強調「接地氣」,指示成立「中央與地方建設協調會報」由政委協調地方事務。圖/翻攝自蘇貞昌臉書
分享
行政院長蘇貞昌強調「接地氣」,指示成立「中央與地方建設協調會報」由政委協調地方事務,今天政委認領縣市分工出爐,未來台中山手線等議題若有需要,也可提報平台討論。

蘇貞昌重視效率,強調「接地氣」,他在14日上任主持首次臨時院會時,就指示要成立「中央與地方建設協調會報」,由政務委員各主持幾個縣市,中央與地方有什麼事情,都先在協調會報中共同討論,做先期處理,若有必要則提行政院會,或請部會首長直接處理。

Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)上午出席行政院院會後記者會時表示,今天協調會報正式啟動,由5位政委分別認領全台各縣市。

政委林萬億主責桃園市、苗栗縣、南投縣、彰化縣;張景森認領基隆市、台北市、台中市、金門、馬祖與澎湖;吳政忠負責新竹市、新竹縣與高雄市;陳美伶為雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、花蓮縣與台東縣;吳澤成負責新北市、宜蘭縣與屏東縣。

Kolas說,另4位政委鄧振中、唐鳳、羅秉成與龔明鑫,由於負責全國性業務,與地方建設較無直接相關,例如鄧振中負責國際經貿談判跟新南向政策等,因此是依照不同政委職務進行分工。

Kolas指出,這個會報不會影響各部會原有職權,地方政府提出計畫、爭取計畫補助等,依然循原有管道進行;該平台將不定期召開,用意是當地方推動建設,與中央法規或政策有窒礙難行之處時,由政委召開協調平台,快速、有彈性、客製化回應地方政府需求。

Kolas表示,例如台中的山手線,涉及交通部與國家發展委員會,若台中市政府認為財務計畫等有窒礙難行的地方,與中央政府沒有共識,就可以透過政委召集會議討論。

她說,這個平台純粹是「再開一扇門」,若地方政府需要跨部會協調時,透過平台,由負責的政委進行;近期各政委也陸續與主責縣市首長聯絡進行說明。

82BB2D0B967A5117
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR