公保費率108年元旦起調降 58萬人受惠

公教人員公保提撥費率從明年元旦起調降,圖為軍公教人員上街頭抗議年金改革。圖╱聯合報系資料照片
分享


公教人員公保提撥費率從明年元旦起調降,不適用年金者,從8.83%調降為8.28%;適用年金者,從13.4%調降為12.53%。每月約少繳21元至189元,估計約58萬人受惠。

銓敘部於14日的「公務人員年金改革知多少」粉絲專頁貼文公布這項最新消息。網友兩面評價,有網友留言質疑「不是說會破產?」,但也有網友肯定這是「小確幸」。

根據銓敘部表示,現行公保保險費率,是根據第六次精算結果所擬訂,其中不適用年金者的保險費率從2016年元旦起即訂為8.83%,適用年金者為13.4%,但依照最新精算結果,適用年金者的保險費率為8.28%,適用年金者為12.53%,兩者的費率都比現行費率要低,且已經超過5%。

考試院去年4月通過公教人員保險法修正草案,銓博客來網路書店敘部7日與行政院會商後,確定明年元旦起調降公保提撥費率,如果是適用年金者將降為12.53%,不適用者則降至8.28%。

銓敘部14日以部退一字第1074673209號函通知各機關,經過考試院會同行政院精算,決定重行調整公教人員公保提撥費率,並從2019年1月1日起開始調降,一般不適用年金者從8.83%調整至8.28%,適用者則從13.4%調降至12.53%。

根據目前公教保險俸給表,不適用年金者的一般公務員和公立學校教師,最低一級保險俸給為新台幣1萬810元,保險費自付的分擔比率是35%,在適用新的費率後,可由每月繳交334元,降為313元,少繳21元,最高保險俸給9萬8160元,原本自付3034元,降為2845元,每月可少繳189元。

至於適用年金的私校教師等人員,最低保險俸給為1萬5575元,自付保險費從730元降為683元,每月可少繳47元,最高保險俸給5萬6930元,每月自付保險費則可從2670元降為2497元,可省173元。

根據台灣銀行公教保險部統計,2017年底公教保險人數共計58萬4469人,預估調降保險費率後將可受惠。

5EC841A5D65C19C6

日本新訂通訊設備採購原則 形同排除華為中興

日本政府的採購指針排除中國的華為科技與中興通訊的產品。美聯社
分享
日本政府今天開會彙整有關政府、公務單位及自衛隊等通訊設備的採購指針(指導原則),結果形同排除中國的華為科技與中興通訊的產品。

日本經濟新聞報導,日本政府今天彙整了有關採購中央省廳(部會)或自衛隊所使用通訊設備等的指導原則。這是日本政府首度針對通訊設備採購訂出指針,將會在明年4月起開始實施。

報導說,日本政府在意的是華為等中國通訊設備大廠的產品。華為遭美國懷疑將產品不法出口到受制裁的伊朗。日本政府新訂的通訊設備採購指導原則,可能會排除華為的產品。

日本政府認為,如果通訊設備藏有不當程式或病毒,資訊可能外流、系統可能當機。如果是自衛隊所使用的通訊設備,機密還有可能外洩。

以往,日本政府機關在採購通訊設備時,基本上是以價格做一般競標的考量,但今後會重視通訊設備的安全性。至於目前已使用的通訊設備,如果發現有危險性,將予以更換。

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天上午在例行記者會上表示,不採購內藏破壞資訊或造成系統當機功能的通訊設備,是極為重要的事。

被媒體問到是否劍指中國企業的產品時,菅義偉答說:「並非以排除特定企業、機器為目的。」

有關日本政府訂出通訊設備採購指導原則一事,菅義偉透露,日本曾透過外交管道照會中國政府。

菅義偉說,已向中國政府說明網路安全對策的重要性及日本政府的措施是符合國際規則的。

日本政府相博客來網路書店關人士表示,美國政府已提供日本政府有關中國製的通訊產品存在危險的相關資訊。(編輯:屈享平)

5EC841A5D65C19C6

SBL/富邦棄歐頓 迎前NBA洋將

富邦前洋將歐頓(右三)。圖/中華籃球協會提供
分享
富邦勇士隊成為第16季SBL首支更換洋將的隊伍,中鋒歐頓(Daniel Orton)已註銷登錄,球團改報名前NBA活塞隊洋將米歇爾(Tony Mitchell),米歇爾今天已到北市大天母校區完成身高測量。

歐頓身高205公分,米歇爾身高測量則為198公分,和另名194公分的富邦洋將基斯符合雙洋將總合405公分的身高限制,中華籃協表示,本周米歇爾就可出賽。

26歲的米歇爾2013年投入NBA選秀,第二輪被活塞隊選中,但只有菜鳥球季登上NBA舞台,之後雖曾和太陽隊及勇士隊簽約,但都遭揮棄,之後就往海外發展,曾落腳波多黎各、大陸、菲律賓、多明尼加和以色列等國。

米歇爾也成為SBL本季第5位擁有NBA資歷的洋將。

SBL本周移師天母的台北市大體育館舉行,富邦明天沒有賽程,米歇爾最快將在周五晚上8點出戰達欣隊。

博客來網路書局

5EC841A5D65C19C6

圍捕陳進興21周年 侯友宜:沒警察兄弟就不會有我

白曉燕命案主嫌陳進興闖進南非武官官邸挾持案滿21周年。國民黨新北市長候選人侯友宜今在臉書回顧這段過去,並感謝當年跟他並肩作戰的警察弟兄。記者祁容玉/攝影
分享
白曉燕命案主嫌陳進興闖進南非武官官邸挾持案,到今天滿21周年。當年參與圍捕行動的國民黨新北市長候選人侯友宜今天在臉書貼出最新「國家榮譽篇」廣告,回顧這段過去,稍早受訪時也特別感謝當年跟他並肩作戰的警察弟兄,「沒有他們跟我大家站在一塊,也不會成就今天的侯友宜。」

侯友宜在最新的廣告中回顧當時帶著一班警察弟兄,雖然設備先進,但面對會死人的戰場,但每個人內心是恐懼,他打仗前會跟弟兄們教導動作、對表,激起熱血跟團隊精神,上了戰場要把別人的性命當成自己的性命,有些時候要用自己的生命換別人的生命,才能全身而退,對歹徒痛擊。奉獻給國家是最快樂的,這才是讓台灣進步的最大力量。

侯友宜今天受訪表示,台灣社會的治安能夠不斷穩定下來,要歸功於所有無數犧牲奉獻的警察弟兄們,他要謝謝當年跟他並肩作戰的警察兄弟,沒有他們跟他站在一塊,也不會成就今天的侯友宜。

侯友宜說,警察弟兄是他一生中最重要的夥伴,尤其在選戰這段時間,為了守護我們社會的治安,每一項工作勤務的負擔都非常重,今天他要謝謝警察弟兄,說一聲「你們辛苦了」。

侯友宜也在臉書貼文表示,1997年11月18日,在南非武官官邸圍捕陳進興,一轉眼已經21年了。直到今天,這個事件,還是很多人對侯友宜的第一印象。

他回顧21年前的那個晚上,他是台北市刑大大隊長,在第一線指揮弟兄談判、作戰。面對陳進興這樣的亡命之徒,他沒有任何猶豫的空間,更不可能向上級請示,也不應叫部屬進去;他知道不帶任何武器進去搶救人質,最後也可能被抬著出來,但狀況來了,只能置死生於度外。

侯強調,當選擇生與死,有時候不是要不要的問題,而是直接勇敢面對。他始終把警校教我的「國家、正義、榮譽」放在第一位,長期在基層帶隊衝鋒陷陣,他更告訴所有弟兄,「把別人生命當自己生命,必要時,用自己生命換別人生命。」

當年透過SNG轉播,他的太太也看到那個畫面。事後他疲憊地回家,太太拉著他問,「進去之前,有沒有想過我和孩子?」他只能老實說「想了就進不去了」。他看著太太默默含淚走出房間,因為再多的傷心,只能讓時間來撫平。

侯友宜說,他的人生,並沒有停格在那個畫面。過去七年多,他在新北市擔任副市長,做了很多警察做不到的事,接下來,他願意為400萬市民做更多事,希望能獲得選民的支持,讓新北市繼續向前走。

【相關閱讀】


? 人生短短幾個秋,投錯人後悔4年!udn選舉專區 掌握最完整候選人資訊
? 政績、政見可信嗎?看資訊圖表 不讓候選人呼嚨你
? 你的眼睛夠雪亮嗎?投票前先挑戰「選舉知識王」




07FD78B9A479DB8C

中國流亡作家馬建:香港年輕作家一定會寫出「雨傘」小說

中國流亡作家馬建昨晚出席香港國際文學節小說座談會時表示,雨傘運動時他不在香港,但相信香港年輕作家一定會寫出反映雨傘運動的小說。 法新社
分享
中國流亡作家馬建昨晚出席香港國際文學節小說座談會時表示,雨傘運動時他不在香港,但相信香港年輕作家一定會寫出反映雨傘運動的小說,他認為1997年前出生的香港青年更有政治意識,因經歷了時代變化,會產生好的文學作品。

中央社報導,旅居英國的馬建赴港出席國際文學節,一度因身分敏感遭封殺。在馬建抵港前,主辦場地「大館」以「不願見到大館成為任何個別人士促進其政治利益的平台」為由拒絕向馬建借出場地,以致相關活動臨時取消。但 在引起輿論關注後,「大館」宣布重新借出場地。



針對馬建的場地風波,香港行政長官林鄭月娥表示,政府沒有參與此事,但高興事件圓滿解決。林鄭說,香港基本法保障言論、文化及參與學術等自由,個別場地負責人如何判斷,當局不能控制,但她對事件獲得圓滿解決而感到高興。

馬建表示接受大館的安排,並感謝讀者、作家和記者的關注,指他們守住了香港言論自由的博客來網路書店脊梁。

香港01報導,馬建表示,自己三部長篇小說都是在香港寫作,因此對香港了解,熟悉周圍環境。「我想香港的作家一定會寫出雨傘運動的小說…97年前的香港人一定更有政治意識,尤其是年輕作家,不能小看,因為時代變了。」他認為,香港年輕人會思考父母和上一代說出傳承的事物,一定會產生好的文學作品。

馬建說,「21世紀和20世紀差別很大,網路極其發達,我甚至比在北京住的人知道的多。」他解釋,在此時代對寫作十分有趣,「寫作必須有距離感,沒有距離,你會被每日生活磨得習慣了。」他指,「你現在不要需要住在中國,就可以把這個角色磨出來,你的角色可能就是你的狐朋狗友,你的父母,你看到他們的變化,包括如何看川普,如何看習近平。」他補充,「我們可以看到文明的底線,道德的基礎,我們沒有變,但是他們變了。」

馬建說,他是小說家,沒有政治利益,因為他不是尋求選票的人,但任何讀過其博客來小說的人都知道,他的書很有政治色彩,而「所有好文學都必然包括政治性」。

07FD78B9A479DB8C
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR