海綿寶寶裡有幾種無脊椎動物?中山海洋展報你知

中山海工系師生展示的創意海洋風力發電機設計。記者徐如宜/攝影
分享
中山大學昨天起一連三天在校內海工館舉辦「海洋畢業專題成果展」。邀請台南、高雄的師生與民眾到場「聽」與「看」關於海洋的各類科普知識,來聽聽海洋怎麼唱歌,學學卡通「海綿寶寶」裡有幾種海洋無脊椎動物。

中山大學海洋科學院長李賢華表示,這次結合中山海洋環境及工程學、海洋生物暨資源學及海洋科學三系師生,展出包括海洋生物、海洋物理、海洋化學、海下聲學、海洋土木、海洋汙染及海洋生技與藥物等31項科普內容,豐富多元。

「中山將持續以『海納百川』的精神,發揮大學的社會責任與影響力!」校長鄭英耀推薦,中山是國內唯一設有海洋科學院的綜合大學,也是全國唯一擁有校內海岸線的高等學府,在發展海洋研究上具有地理博客來優勢。中山做為國際海港城市堅強的的學術後盾,對於推廣海洋教育更是不遺餘力。

「海洋畢業專題成果展」是中山大學創意科普呈現。海資系師生透過大家童年的卡通「海綿寶寶」,引領學生深入認識海洋中的無脊椎動物。例如主角「海綿寶寶」是多孔動物門的海綿,沒有神經、消化和循環系統,主要以過濾海水獲得食物和氧氣並排除廢物;「派大星」是海星,屬棘皮動物門;「蟹老闆」是角眼沙蟹,屬節肢動物門;「皮老闆」則屬橈足類,是海洋中許多生物的蛋白質來源。

「聽海洋在歌唱」專題成果,介紹了海洋裡豐富又美妙的各種聲音,在海洋中許多生物會發出特別聲響。研究團隊還設計闖關遊戲,讓參觀民眾聆聽各種海洋中的聲音,猜猜是哪種動物。還將多首耳熟能詳的歌曲從水裡傳播,試試看大家聽不聽得出來是哪一首歌?透過這樣的過程,將聲納科技以科普方式展現。

中山海工系師生展示的創意海洋風力發電機設計「浮式風機」,則透過使用空拍機專用的槳葉、指尖陀螺建構,再於塔架下方裝置減震系統,讓風力發電機浮在海上時,能抵抗巨浪震盪、保持穩定。有別於傳統固定式需靠打樁與水下結構物來抵抗外力,浮式風機可以應用在約600公尺深的海域,也是未來發展離岸風電的重要方向。
中山大學舉辦「海洋畢業專題成果展」,邀師生與民眾「聽」和「看」關於海洋的各類科普知識。記者徐如宜/攝影
分享


BF3ADC28FD4C547D

「2025年消滅故宮」? 故宮嚴正駁斥

針對日前有媒體報導,新故宮計畫將讓北院只留圖書文獻,改稱東方圖書館。對此故宮博物院今天晚間發布澄清稿嚴正駁斥,並強調整建主要在於改善正館陳年老舊及南院展示空間不足等問題,呼籲各界將文化歸文化、政治歸政治,並將討論回歸博物館專業,勿以過度政治解讀引發大眾誤解。

故宮四點澄清文如下:

一、 故宮典藏是世界及人類文明重要的文化資產,故宮團隊一直以來秉持博物館專業守護故宮文物,嚴正駁斥外界以「2025年消滅故宮」、「消滅故宮的文化大革命」等政治語言操作輿論議題。故宮呼籲,請將文化歸文化,政治歸政治,外界相關討論請回歸博物館專業,勿以過度政治解讀引發大眾誤解。

博客來網路書局 二、 有關陳其南院長受平面媒體專訪時,提出理想上由三階段改造策略完成故宮擴大及轉型目標等內容。故宮表示,該理念僅屬初步構想的願景藍圖,既未列於去(106)年經行政院核定之「新故宮計畫」,亦未列於故宮任一計畫項目。

三、 故宮重申,不論是行政院核定版「新故宮計畫」或故宮任一計畫項目,其中皆無「故宮書畫、器物典藏永久移置中部」及「北院定位為東方文書館,以圖書文獻文物為主要展示」等計畫。尤其南院庫房空間有限,無法容納北院近70萬組件文物,更無可能「北院典藏文物全數移至南院不再北返」。

四、 目前故宮首要之務是積極落實行政院核定版「新故宮計畫」,其主要內容以工程計畫為主,目標在於改善北院正館陳年老舊及南院展示典藏空間不足等問題。故宮再次強調,未來北院整擴建期間將同時對外開放參觀,亦如同現在展出器物、書畫、圖書文獻等故宮典藏文物。
故宮博物院。圖/聯合報系資料照片
分享


BF3ADC28FD4C547D

戴奧辛汙染案得賠1.8億元 中石化:經濟部才是元凶!

中石化安順廠戴奧辛汙染求償案,纏訟至今10年,最高法院今判中石化須賠償400多人共1.8億元定讞,其餘人數、金額發回更審,經濟部免賠確定。中石化發聲明表示,「經濟部長期隱瞞才是元凶」,若經濟部無須負責,為何又同意支付居民生活照護補償費用,中石化為維護權益,將尋求釋憲可能性。

中石化指出,公司尊重判決,但對結果深感痛心。中石化公司1983年奉經濟部命令和台鹼公司合併,1991年起配合民營化政策,逐步將股份釋出給一般投資大眾持有,期間政府從未將土地受到嚴重汙染一事,揭露讓投資人知悉,經濟部長達25年隱瞞土地遭受嚴重汙染的事實,卻未思補救,才造成居民血液中戴奧辛長年累積、濃度超標,更藉由民營化的過程,使不知情的投資大眾承擔賠償惡果。

中石化表示,公司至今投入30多億元汙染整治費用,如今法院又判公司獨自承受這歷史共業,要近20萬股東如何信服?中石化公司民營化後,從未在當地生產或製造,為何決策國營事業製造農藥原料而產生戴奧辛的政府不用負責?卻將莫須有罪名強加給中石化公司,認為判決理由與科學理論及事實有所違背。

中石化說,對於居民血液中偏高的戴奧辛,經濟部雖然始終宣稱不負損害賠償責任,但在實際上,經濟部、中油公司自2005年7月至2024年將累計投入28.8億元鉅額經費,透過台南市政府提供給居民生活照顧及健康照護。經濟部若否認戴奧辛汙染是因早年決策國營事業生產農藥原料所造成,何必長年投入數十億元鉅資彌補居民所受損害?

最後,中石化認為,最高法院在本案中墨守國賠法的法條文義,未能順應當代世界潮流,放寬國家賠償責任要件,導致經濟部不需負起損害賠償責任。對於違背公平正義的判決結果,在收到判決後,中石化公司將研究該判決相關法律有無牴觸憲法的疑義,尋求向司法院大法官聲請釋憲的可能性,維護全體股東之權益。
戴奧辛汙染案最高法院今判中石化得賠償1.8億元。本報資料照片
分享


7114C81801BB52C7
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR