全球外商站出來 力挺陸消費

上海進口博覽會5日登場,吸引來自全球各路人馬搶進大陸市場,準備分食這片商機。儘管最近大陸經濟出現短暫成長趨緩跡象,但是外商力挺大陸的聲浪不斷,尤其是在進博會開幕前夕,包括通用、羅氏、德勤中國創新與普華永道中國等公司高層都發聲表達對大陸市場的發展潛力,仍有很大的成長空間。



上海進博會5日在中美貿易戰陰影籠罩下隆重亮相,成為全球最吸睛的展覽。來自全球外商無畏貿易戰的炮火威脅,齊聚上海參與2018年度的展覽盛會,其中最具關鍵的力量就是看好大陸市場未來的發展潛力,迎接大陸強勁的購買消費力。

博客來網路書局汽車醫藥有前景博客來網路書店

通用汽車全球副總裁、通用(中國)總裁錢惠康說,該公司對大陸市場的未來充滿信心。預計到2025年大陸車市將會達到3500萬輛的規模。因此,通用將繼續抓住大陸市場消費升級的趨勢,不斷拓展新產品,搶占先機。

羅氏(中國)總經理周虹認為,以醫藥行業為例,無論是「2030年健康中國戰略」還是上海「擴大開放100條」,都讓外商看到大陸政府對健康領域、特別是腫瘤治療領域的重視。進口藥物加速審評審批政策,大大推動全球新藥進入大陸市場,讓跨國藥企看到在大陸發展的廣闊前景和商業契機,從而進一步堅定擴大投資、扎根大陸的決心。

德勤中國創新主管合夥人劉明華強調,近年來大陸消費力強勁,對全球消費成長的貢獻愈來愈高。2013至2016年間,大陸最終消費對世界消費成長的年均貢獻率為23.4%,高於同期的美國、歐元區和日本。根據數據顯示,大陸對全球消費成長的貢獻不容置疑,並將持續擴大消費影響力。

官方發力釋商機

普華永道中國上海主管合夥人黃佳建議,現在大陸應該重視更宏觀的消費,尤其需要關注養老、醫療等方面,養老體制和醫療體系等越完善,消費釋放力就越大。

德勤中國首席經濟學家許思濤指出,未來大陸經博客來濟的成長潛力在內需,大陸的消費力水準仍然具有韌性,繁榮的消費態勢已擴展至三四線城市。在擴大內需方面,政府可以透過繼續加大減稅力度,提高居民部門的消費力。

安永大中華區消費品零售行業聯席主管孫毅強調,對大陸消費而言,從「走出去」到「引進來」,進博會將助力大陸消費升級,並為跨國貿易、大陸消費與零售產業提供新的發展機遇。

(旺報)



8A885D460D9D6999

G20習川會 貿易戰過招達頂峰

正值陸美貿易大戰之際,美國期中選舉、首屆中國國際進口博覽會等重要活動都將在本週陸續登場,月底兩國元首更將藉由G20舉行「習川會」。大陸國關學者認為,陸美過招將在「習川會」達到高潮,是否能取得正面成果,雙方幕僚在這個月的談判協商顯得尤為重要。



中國國際問題研究所研究員郭憲綱認為,美國期中選舉,博客來網路書店不論是民主黨或川普所屬的共和黨贏得多數議員席次,其實對解決陸美貿易摩擦,影響可說微乎其微;因為民主黨在貿易摩擦方面比共和黨做得還要多,只是沒像川普那麼極端。博客來

共和黨勝 手段更強硬

南京大學中國南海協同創新研究中心執行主任朱鋒認為,如果眾議院的控制權在民主黨手中,共和黨在全國的立法機構缺乏全面優勢,川普將受到民主黨的挑戰;但如果共和黨繼續在參眾兩院保持多數,川普可能會認為民眾的授權日漸強大,形同民眾對川普公信力的背書,可能令川普在陸美貿易戰採取更加強硬的手段。

針對5日即將開幕的首屆中國進口博覽會,川普支持美商參加,郭憲綱表示,大陸想要擴大從其他國家進口商品,美商可以在此平台上,和其他國家平等競爭,但這並不意味美國向大陸釋出善意;想要緩解貿易摩擦,「美商參加進博會,和陸美貿易磨擦之間,並沒有多大的關聯」。

朱鋒也持同樣看法,認為美國企業赴滬參加進博會是正常的商業行為,但是隨團的官員層級很低,幾乎沒有高規格的官員參加,代表川普無意藉由美商參加進博會,作為貿易戰的下台階。

市場開放 陸低調靠攏

學者認為,前2項大型活動都與緩解陸美貿易戰無關,月底在阿根廷舉行的G20才是關鍵,屆時將登場的「習川會」,將決定未來陸美貿易戰的走向。

郭憲綱表示,「習川會」能否取得成功,關鍵還是在幕僚團隊的準備工作進行得博客來網路書局如何,在剩下不到一個月的時間裡,陸美官員肯定會加緊協商,但現在還很難預測「習川會」的成果;他呼籲美方要做出決定,雙方都各退一步,事情才有轉圜餘地,如果美國只想施壓大陸,問題永遠無法解決。

雖然雙方都把G20的「習川會」視為解決貿易戰、陸美重啟對話的機會,但可想而知川普不會輕易讓步。朱鋒認為,能否談成的關鍵有2點:首先是雙方的討價還價是否能達成新的共識,再來則是各自的國內政策。

朱鋒表示,大陸在這方面的表現十分積極,例如習近平日前主持民營企業家會議,進一步宣布一系列的市場開放、減稅政策等,對於美國要求大陸解決「非市場經濟體制」問題,大陸正在低調地靠攏。

(旺報)



8A885D460D9D6999
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR