強勢回歸 外資迎金豬 期現貨狂買

全球股市25日勁揚,外資信心回籠,台股期現貨全力做多,買超大盤158億元,台指期淨多單突破6萬口,創下逾一年新高,大盤指數終場大漲92點,周漲133點收9,969點,周線連三紅,多頭強勢回籠,下周封關攻萬點。



亞股重要指數25日受費城半導體指數飆漲5.73%加持,韓股漲1.52%、港股漲1.48%,台股當仁不讓漲0.94%收9,969點,推升周線連三紅,成交值1,137億元,為1月10日後新高。

其中,半導體族群貢獻大盤指數42.9點最多,塑膠類股貢獻12.9點居次,光是台積電漲3.5元收226元,就貢獻台股31.6點漲點,台塑四寶也適時挺身而出,台化、台塑、台塑化、南亞等,齊心貢獻台股15.8點。

台新投顧協理范婉瑜認為,半導體類股指數領漲,是帶動指數大飆風的主因。此外,農曆封關將屆,不想抱股過年的資金,已在本周上半周提前撤退,下半周賣壓也相對紓緩。

外資期現貨全力做多,買超台股158.3億元,創下2017年6月27日以來最大買超金額,台指期淨多單增加9,416口至6.1萬口,留倉水位也創下2017年9月19日以來新高,至於選擇權未平倉偏多淨額也來到1.87億元。

第一金投顧董事長陳奕光指出,台股在1月第二周啟動破底翻行情以來,持續走「軋空手、軋空單、軋利空消息」的三軋行情,而這波主導者便是外資與自營商。

外資1月大買318.7億元、市場賣壓又於本周結束、下周當沖量能減少、成交值量縮,四大因素助攻台股萬點封關可期。

雖然美股英特爾(Intel)財報不如預期,25日電子盤大跌,范婉瑜認為,英特爾的跌勢已經在台股25日盤中出現,不過,台股並未反映相關利空,英特爾有在跌自身展望不如預期的味道;陳奕光則認為,半導體獲利預警市場已反映,英特爾利空下周雖多少影響相關廠商,仍不會影響台股萬點封關。

華南投顧董事長儲祥生博客來網路書局及大慶投顧總經理都認為,美半導體股勁揚,外資期現貨同步做多,上市櫃指數都收今年新高,大盤量能更突破千億元,氣勢如虹,看好下周封關衝刺萬點行情。

(工商時報)



博客來博客來網路書店

0912057E9DEF6989

兩岸觀察指標 陳雲林來須高層批准

海基會前董事長江丙坤逝世,陸方料將派員來台追悼。海基會前副董事長高孔廉11日受訪指出,前海協會長陳雲林與江於公於私都有交情,會是很可能的人選;學者張五岳指出,此次情境類似2005年辜振甫過世,都恰逢兩岸溝通受阻的民進黨執政期,他認為此次兩岸兩會或可從個案、人道的角度來溝通探討,不要過於泛政治化,若是派陳雲林來,以陳卸任正部級的身分,必經高層批准,因此也是個觀察指標。



陳水扁政府時期的2005年,時任海基會董事長辜振甫過世,當時大陸派時任國台辦副主任孫亞夫,及時任海協會秘書長李亞飛來台追悼,當時他們是以時任海協會長汪道涵「個人代表」的身分赴台。

海基會前副董事長高孔廉是江丙坤過去的老搭檔,他11日受訪表示,大陸前海協會長陳雲林與江曾完成8次兩岸會談,江陳二人有公務往來,也有私人交情,曾經相約打高爾夫球,雙方的夫人也都認識,高孔廉認為,陳雲林必定有意願赴台弔唁,也會是大陸派出的可能人選,不過還是必須經過陸方高層的批准。

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳11日受訪指出,江丙坤過世與當年辜老過世的情境,有相同處也有不同處,相同的是都是民進黨執政,兩岸溝通中斷,不同的是辜振甫當年是在任海基會董事長時過世,江丙坤則是卸任後逝世。

張五岳透露,扁政府那八年,海基曾給海協會7000多封函件,海協會回覆41封,其中在2005年就佔了10封,多數就跟辜老過世有關。從當年的例子,張五岳表示,如果兩岸雙方都能從人道考量,也尊重家屬意博客來見,不要過度泛政治化,陸方派員來台就容易成行,反之若有太多政治顧慮,就會充滿變數。

張五岳表示,陳雲林是卸任的正部級官員,雖卸任,出境還是會受到管制,必須獲高層批准,因此也會是觀察指標。

(旺報)

博客來網路書店博客來網路書局

0912057E9DEF6989

政壇多人是金迷 賴揆管爺皆鐵粉

金庸生前在台灣雖與政治界少有來往,但早自蔣經國、嚴家淦,到現在的行政院長賴清德等政界人物都是「金庸迷」,不時引用金庸小說「過招」,賴揆也說,金庸大師創作無數經典,帶給他許多快樂和啟發。



金庸在香港創立《民報》,批評先總統蔣博客來介石,因此早期金庸小說在台灣也被列為禁書,嚴家淦曾專門派侍衛去出版社幫他找《射鵰英雄傳》。蔣經國就任行政院長後,在一次歲末與記者聯歡時,與海外記者說起《射鵰英雄傳》中的人物如話家常。

1973年春,金庸曾受邀來台與蔣經國見面,從1977年博客來網路書店開始,遠景出版社不斷向國民黨要求「解禁」金庸作品。至1979年9月,遠景得到一紙公文「金庸的小說尚未發現不妥之處」,才在台灣解禁。

在台灣,「金庸迷」無法統計。之前台大校長當選人管中閔在臉書以「他強由他強,清風拂山崗;他橫任他橫,明月照大江」自抒己志,賴揆隔空過招,以《倚天屠龍記》「他自狠來他自惡,我自一口真氣足」來回應。

賴揆還解釋,九陽真經是金庸粉絲公認武功最強的博客來網路書局,但當中有三段話,管中閔只引用了前兩段,意思是再強的人都不必為他所動,應該要像清風一樣拂過山崗,像月光一樣灑在大江上,讓人看得心曠神怡。至於「他自狠來他自惡,我自一口真氣足」,這是九陽真經最高境界「只能意會無法言傳」。

事實上,賴揆不止一次提及金庸小說《倚天屠龍記》,還曾公開表示很喜歡男主角張無忌的角色,之前也形容桃園縣長鄭文燦就像是張無忌,從蘇貞昌學到「乾坤大挪移」,也跟蔡英文把張三丰的「太極拳」學到了。

前行政院長劉兆玄則是金庸少數稱讚過的政治人物,劉年輕時以「上官鼎」名號寫了不少武俠小說,被金庸稱讚在台灣「我個人最喜歡的作家,第一是古龍,第二就是上官鼎」。劉兆玄幾年前出版88萬字的武俠小說「王道劍」,他說,當時曾想拿給金庸看,但據悉他身體不太好,已經不大看書,因此作罷。

(中國時報)



A576D3208EB05BAF

國營事業報考人數驟減 鐵飯碗生鏽

油品品質出包、斷氣、空汙、環保等風波不斷,中油、台電等國營事業近年來予外界負面觀感增加,昔日招考,6、7萬人擠破頭想搶著捧的鐵飯碗,如今似乎生鏽。經濟部昨舉辦新進職員甄試,依報名人數分析,錄取率達近4年新高,來到3.88%,若就到考情況分析,平均錄取率約6.61%,也創下近3年新高,與早年錄取率僅1%出頭,難以相比。

博客來

target="_blank" rel="nofllow">新聞透視-酬庸占滿位子 人才留不住



空降搶位朝令夕改 人博客來網路書局才過水

對於報考人數從十餘年前的6、7萬人,到100年左右5萬人,逐步下滑,103年甚至降至2.5萬人左右,去年雖一度升高近3.5萬人,但今年報考人數又再度滑博客來網路書店落至3.1萬人。對於報考人數減少,國營事業老員工、主管一點也不意外。

「現在拿什麼與別人比!」國營事業主管直言,相較90年代,國營事業員工如同公務人員,且福利更優、獎金也較多,自然讓民眾搶著卡位!甚至考上高普考的,若同步考上國營事業,反會選擇在國營事業工作。但如今國營事業只要政黨輪替,便掀起一波搶位子、搶資源風潮,空降主管、祕書、特助與顧問的人數越來越多,最令人憤怒的是,政策初一十五不一樣,專業、技術主管的意見不被重視,「想升遷,抱對政治人物大腿較快!」

僧少粥多 錄取率近3年新高

另有員工私下透露,現在許多人考上國營事業,大多當成過水性質,如果未來還考上其他考試,就會離職,以致近年來國營事業新進人員多待不久,即使聘進來也留不住。

中油、台電、台糖、台水等經濟部所屬國營事業107年新進職員甄試昨日在全台17個考場同時舉行初試,31422人報考,實際到考率約58%,預計錄取1220人。官員指出,這次甄試共區分地政、土木、機械、環工、畜牧獸醫、文化資產等28個類別。其中,畜牧獸醫類報考人數72人,預計錄取9人,錄取率12.5%為各類組最高的;電機類別報考人數2734人,預計錄取336人,錄取率12.29%,排名第2。

對於國營事業鐵飯碗生鏽,石油工會全聯會理事長莊爵安緩頰說,近年來徵才較頻繁、多少會有影響!但他也不諱言,漏油、環保等爭議,引發外界出現負面觀感,特別是近期的油品品質出包,中油領導階層荒腔走板的作法,也讓外界印象深刻,多少影響考生意願。

(中國時報)



A576D3208EB05BAF
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR