貿協與日本簽MOU 進軍中西部行銷台灣













▲貿協與日本三重縣商工會議簽署合作備忘錄,希望加深雙方合作,加強拓銷能量。(圖/貿協提供)

記者找飯店 trivago馮建棨/台北報導

外貿協會今天(3日)與日本三重縣商工會議所連合會、津商工會共同簽署合作備忘錄,期盼透過與地方商工會深化合作,加強貿協在日本中部的拓銷力量,為臺日企業尋求更多合作機會。

貿協表示,三重縣商工會議所連合會下轄12個地方商工會,是三重地區最具影響力的商工團體之一,今年成立滿70周年,三重縣政府舉辦來台考察團,會長岡本直之也隨同來參訪,其中一站就是貿協交流,雙方將透過商情交換、相互協助貿易訪問團等,促進台日產業交流與合作。





根據資料顯示,日本是臺灣第三大貿易夥伴、我國第4大出口市場以及第2大進口來源國,去年兩國貿易額為627億美元,今年貿協在日本預計辦理約20場拓銷活動,涵蓋食品、醫療、工具機、汽車零配件等產業,持續為臺日企業尋求更多合作商機。

貿協補充,三重縣自然環境得天獨厚,農林水產業興盛,許多遠近馳名的物產包括伊勢龍蝦、松坂牛、珍珠等皆出自三重縣,另外,運輸機械製造業、電氣機械產業、石油化學工業等也非常發達。津市為三重縣的縣治所在,為日本著名的港口城市,交通便利,現今電器製造、造船與食品加工業等相當活躍。

▼貿協與日本三重縣商工會議簽署合作備忘錄,希望加深雙方合作,加強拓銷能量。(圖/貿協提供)



trivago 訂房系統



trivago 訂房







58BB8F900DA3E7D4

廣達每人平均分紅20萬元 代工廠中最大方













廣達今年分紅是代工廠中最大方的。(圖/資料照)

財經中心/綜合報導

代工二哥和碩確定加薪消息,其他代工廠也陸續發放員工分紅。代工廠廣達(2382)、仁寶、英業達等,雖未公佈調薪但員工盈餘也將於近期發放。其中,Apple Watch代工廠廣達預計發放14億元,平均每位員工可分得20萬元,是代工五哥中最高的,小勝和碩17萬元。

根據公開資訊觀測站指出,廣達將發放14.04億元員工酬勞,按廣達員工數約6000人,平均每位員工可分紅超過20萬元。





Air Pod代工廠英業達(2356)則預計4.22億元,按員工數約5000人計算,每人平均分紅約8萬元。

仁寶則預計發放6.24億元,以旗下員工約6300人計算,每人平均分紅近10萬元。緯創則是以股票作為分紅獎勵,將發出3014萬股,約為7.11億元,若以員工一共7000名計算,每人平均分紅近10萬元。





trivago 訂房

找飯店 trivago





trivago

58BB8F900DA3E7D4

外資借券餘額 貿戰來低點

昨(30)日適逢MSCI季度調降台股權重生效,但台股月線仍順利收紅K棒,外資最近更遭軋空認錯回補,借券賣出餘額降到731萬張,是7月中美貿易戰以來低點水位。分析師認為,這意味外資可能不再偏空看待台股。

博客來網路書店

MSCI季度調整昨日收盤之後生效,國外被動型基金因調整權重,外資買進及賣出金額都飆高到830餘億元,一買一賣抵銷,外資整體對台股小買3.63億,顯示外資也趁著MSCI季度調整權重,進行大幅度的換股。

外資調整持股是買超大同、開發金、中鋼、欣興、台灣高鐵、元大金、晶電;賣超元大台灣50反1、旺宏、東元、如興、宏達電、長榮、中環、榮剛等。

德信證券自營部副總吳文彬指出,外資對台股的交易策略動見觀瞻,但外資對台股集中市場動向則不明顯,經常今天買超但隔天就轉為賣超,但要留意的是,市場都忽略外資正持續回補手上的借券賣出部位。

吳文彬說,因台股下檔支撐轉強且選後強力反彈,外資空方部位遭軋空遂陸續回補,前一日借券賣出餘額為730萬張,昨借券賣出餘額雖小升至731萬張,仍為川普7月宣布中美貿易戰即將開戰當時799萬張以來低水位。同時,博客來市場也預期中美貿易戰或有和解機會,此時再放空的效益不高。

國泰證期分析師姜軒墨觀察,借券賣出餘額水位降低有兩個解讀方向,除了前述的外資不再看空台股,第二個意義是,國際法人預期台股短期大幅往下機會不大,期、現貨間的博客來網路書局套利交易無利可圖,遂降低套利及避險部位。

姜軒墨還說,川習會即將在12月1日登場,中美貿易戰能否和解或繼續惡化,事實上「沒有人能猜得準」。外資此時一方面將借券賣出餘額降到低水位,另一方面,昨更大賣代表避險部位的元大台灣50反1,均減緩台股的空方壓力,然台股下周能否萬里晴空,仍完全繫於川習會後的雙方決策。

(工商時報)



D166074ACC643D67

46年來頭一遭 巨大台灣廠實施兩班制

中美貿易戰來得又快又急,投資設廠需要仔細評估、且設廠至少需要1年以上的籌備期,隨著台灣產線爆量,且美國訂單還會陸續博客來轉回台灣生產,巨大集團董事長杜綉珍昨(31)日宣布,自今(1)日起,巨大集團台灣廠開始實施兩班制、16小時加班生產,「這也是巨大創業46年來的頭一遭!」



杜綉珍表示,面對中美貿易大戰,巨大集團已做好萬全準備,「未來從大陸廠出口到美國已經是不可能的事了,台商必須將美國訂單轉移到其他國家生產」,巨大決定優先將美國部分訂單移回台灣生產;至於外銷歐洲的部分訂單,仍留在大陸廠生產,台灣廠則以出口美國及中高階產品外銷為主力。

她說,美國訂單移回台灣生產、博客來網路書店在籌設新廠以及大量招聘員工之前,先以實施兩班制因應,「這是巨大集團成立以來、從來沒有發生過的事。」不過,她也強調,為了因應突如其來的外在環境改變,巨大集團必須快速反應才行。

巨大集團為了推動兩班制生產模式,早已參考過海外傳產業的作法,「歐洲早就實施兩班制了,就連越南工廠兩班制也是常態」,杜綉珍說,生產基地調整其實並不會影響到巨大集團的整體營收,但不可諱言,「大陸廠的訂單移回台灣生產後,隨著實施兩班制、人事成本將增加,這部分還未確實精算過!」不過,她也認為巨大代工接單成本提高,美國自行車的零售價應該會調漲博客來網路書局

(工商時報)



D166074ACC643D67
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR