耐不住淡水濕冷 淡海輕軌通車首日「卡車」30分鐘 - 生活

博客來博客來網路書局 2018-12-24 14:50

〔記者陳心瑜/新北報導〕淡海輕軌綠山線今天早上6時30分起免費試乘,但103列車在早上11時54分出現車門無法開啟的異常訊號,該列從淡江大學站(V04)開往淡金鄧公站(V03)的列車,一進淡金鄧公站就不再開車、電力全無,乘客在車廂內枯等,雙向暫停營運約20分鐘。新北捷運公司總經理吳國濟表示,已於12時26分全線恢復通車,維修人員初步研判因濕氣造成訊號異常。

吳國濟說,106列車於V03淡金鄧公站出現車門無法開啟之異常訊號,司機員立即回報行控中心,並對旅客廣播安撫,維修人員依標準作業程序,進行故障排除,惟異常訊號仍存在,為維護旅客安全,11時54分執行清車作業,清車約250人,行控中心隨即調派備援列車,載送清車旅客,12時26分完成故障排除。

吳國濟表示,經維修人員初步研判,係因濕氣造成訊號異常,後續捷運公司與捷運局已請車輛製博客來網路書店造廠商台灣車輛公司,針對該異常狀況進行所有列車全面檢查,以防止類似情形再次發生。

47D545458409E139

爸媽都教錯?喉嚨卡痰 醫生:咳出來沒比較好 - 生活

2018-12-22 22:55

〔即時新聞/綜合報導〕顛覆生活習慣?一般認為喉嚨有痰最好咳出來,可以避免痰瘀積在體內,同時也比較衛生。不過醫生建議,有痰不一定要咳出來,有時候甚至吞下去還比博客來網路書局較好!

根據《聯合》報導,肺癌權威陳晉興醫師、環境醫學專家陳保中教授指出,無論是把痰咳出來或吞下去,都能達到把痰排出肺部的效果;若刻意用力咳嗽將痰排出,反而可能會讓喉嚨受傷。

博客來馬偕兒童醫院小兒感染科醫師黃瑽寧也指出,人吐出來的痰可能造成飛沫感染傳染他人,比「吞下去」更不衛生;此外,人體胃酸有強力殺病菌功能,能消滅一般感冒病菌的痰,不過對於腸病毒或腸胃炎博客來網路書店等頑強的病菌,胃酸可能就沒辦法輕易消滅。

另外,台北榮總耳鼻喉部喉頭頸科主治醫師許彥彬也表示,許多人習慣的「清喉嚨」動作,其實對聲帶造成很大的損害,也會使喉嚨有更多的黏液堆積而更不舒服,並成為惡性循環。他建議有這項習慣的民眾,可以服用一些化痰藥,或以吞口水或小口喝水來取代清喉嚨的動作,以避免喉嚨受傷。

47D545458409E139

監院質疑公費子宮頸癌疫苗配套不足 國健署:絕對足夠

衛福部國健署今公布,各縣市預計從12月底開始,陸續由各縣市衛生局提供國一女生HPV疫苗接種服務,但監察院委員卻質疑,衛福部對公費HPV疫苗接種服務配套仍不足。對此,國健署回應,各地衛生局已積極受訓、宣導,也陸續與衛福部各署串連合作,相信開打後不會手忙腳亂。

針對監委質疑公費HPV疫苗開打在即,但衛福部卻未就學校施打環境、學生等候情境等軟硬體設施、校護、導師等支援協助事項及衛教宣導措施一事,國健署癌症防治組簡任技正蕭淑純表示,已要求縣市衛生局規定所有參與HPV疫苗接種的醫護人員須接受2小時教育訓練課程,也與地方教育局合作對女學生、家長及校方辦理宣導。

蕭淑純強調,過去沒實施國一女生公費HPV疫苗接種的縣市衛生局,也陸續至有多年HPV疫苗校園接種經驗的新北市衛生局觀摩,一定會讓接種動線完善,也會秉持資訊透明原則,疫苗開打前,會提供HPV疫苗衛教手冊、接種同意書給學生及家長,當中都會將國內外不良反應資訊充分告知接種對象,且一定得學生及家長雙方都在同意書上簽名,才可接種。

另外,監委指出衛福部至今未完備HPV疫苗接種者追蹤監測機制,恐導致未來難以完整評估疫苗對國內子宮頸癌防治成效。蕭淑純表示,已與疾管署合作,從月底起接種過公費HPV疫苗的女學生資料都會登記於全國疫苗接種系統,這筆資料未來可與健保署子宮癌就醫資料及國健署子宮頸片篩檢資料串連,掌握防治成效。
衛福部國健署今公布,各縣市預計從12月底開始,陸續由各縣市衛生局提供國一女生HPV疫苗接種服務。本報系資料照
分享


396CFD869C8A78E2

影/獅航罹難者首位身分確認 印尼騎士傳統哀悼



印尼獅航JT 610班機失事,首位確認身分的罹難者是24歲的公務員黛薇。為了向她的家人致哀,經過她住家附近的摩托車騎士紛紛下車牽行車輛,令人動容。

獅航(Lion Air)這架波音737 MAX 8型客機10月29日上午6時20分從雅加達飛往邦加檳港(Pangkal Pinang),途中機師曾要求調頭返回原機場,但起飛13分鐘後失聯,不久便墜入爪哇海(Java Sea)。機上乘客恐已全部罹難。

經過多日搜尋乘客遺體及比對身分,印尼警方近日公布首名罹難者為24歲的女性乘客黛薇(JannatunShintya Dewi),她是東爪哇蘇達約縣(Sidoarjo)的黛薇是任職印尼能源部的公務員。

印尼新聞網站雅加達椰子網(Coconuts Jakarta)報導,黛薇老家前的街上布滿親友及民眾致哀的花牌,當地民眾除了致贈花牌表示哀悼之外,他們一項貼心的舉動也感動許多人。

一段上傳至網路社群的影片顯示,許多摩托車騎士經過黛薇老家時,紛紛下車,用牽行的方式,安靜地經過黛薇老家。

分享影片的網友巴哈那(Bahana)在影片中打上字幕表示,他詢問友人為何黛薇老家一帶的摩托車騎士都要這麼做,答案是:「這是一種致哀,也是對屋主(黛薇家人)的遭遇表示感同身受。」

巴哈那對這樣的景象表示震驚,因為那是發生在早晨、人們正趕著去上班的時候。當時整條街上沒有摩托車引擎刺耳的聲音,而是出奇安靜。

他說,這樣的景象讓他為印尼感到驕傲,印尼對他人表示同情及同理的高尚文化或許在某些地方已經式微,但在其他地方,這樣的價值仍堅定維持下去。

當地居民蘇魯(Suruh)表示,這是當地盛行多年、在世代間流傳的傳統。在村莊裡,民眾經過喪家時,必須下車(摩托車),用牽行的方式經過喪家。
許多摩托車騎士經過黛薇老家時,紛紛下車,用牽行的方式,安靜地經過黛薇老家。 圖擷自Coconuts Jakarta
分享


396CFD869C8A78E2
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR