天天吃好料》基隆和平島35號餐廳 鎮店三寶老饕最愛 - 生活

博客來網路書店





和平島35號餐廳的烏魚米粉,是李毅祥昔日當漁夫時,深受漁夫們喜愛的漁夫料理。(記者俞肇福攝)

2018-12-13 09:13

〔記者俞肇福/基隆報導〕秋風起,海水變冷,漁獲脂肪肥美,正是吃海鮮的好季節;和平島觀光漁市35號海鮮老闆李毅祥,年輕時曾是要與大海搏鬥的漁夫,後來在和平島觀光漁市開起海鮮餐廳,但是李毅祥還是難以忘情昔日當漁夫時,在船上最愛吃的「烏魚米粉」、「小卷炒飯」、「煙燻煙仔虎」,這三道漁夫料理,也成為李毅祥店內的鎮店三寶。

和平島35號餐廳,店門口水池內各式各樣海鮮,一個個活蹦亂跳,都是每天漁船回港的新鮮漁貨,李毅祥說,海鮮就是要吃現撈的,滋味鮮美;冬至前正是吃烏魚的好季節,烏魚米粉做法為將粗米粉事先在冷水中泡軟,將烏魚切成厚片狀,將切塊的烏魚丟入滾燙的熱油中油炸,炸熟的烏魚塊撈起,把魚頭放入湯中與油蔥酥、香菜、薑片一起熬煮出味,再丟入米粉、最後再丟入油炸過的烏魚塊,小火煮數分鐘,烏魚米粉大功告成,香氣四溢讓人垂涎三尺。

台語俗稱「煙仔虎」的鰹魚,在基隆嶼與北方三島的海域常見,其油脂不輸給鮪魚,也是李毅祥漁夫料理的口袋名單,李毅祥說,他當漁夫時,最愛半尾煙仔虎做生魚片,剩下半尾煙燻煙仔虎,好吃到不行,價格也不貴,CP值很高。

另外,小卷炒飯雖然做法簡單,但是現撈的小卷滋味鮮甜,加上滾燙的熱油淋過櫻花蝦,冷掉的白飯,隨著廚師鍋鏟不斷的翻攪博客來網路書局,一粒粒的米飯在半空中翻滾,將櫻花蝦的香氣鎖在炒飯中;每次小卷炒飯推出,總是讓整船漁夫好吃到連吃三碗,動作太慢只看得見鍋底。

常來消費的饕客林書豪因為喜歡吃海鮮,乾脆搬家到基隆,對於煙燻煙仔虎這道料理超愛,認為煙燻的香氣全都被鎖在魚肉中;市民張顥瀚則說煙仔虎一半做生魚片、一半煙燻,一魚兩吃,烏魚米粉也是到店裡必點。

相關影音



博客來

5C263970C21C7EA1

台北、台中立委補選 鄭文燦:人選評估中 - 政治

2018-12-12 17:10

〔記者楊淳卉/台北報導〕台北市第二選區立委補選。民進黨將採徵召產生人選,最遲在本週五(14日)登記截止前完成提名。外界關注是否「白綠合作」,民進黨發言人何孟樺於今於民進黨中常會後轉述,協調小組召集人鄭文燦會中報告,人選正在評估中,確定後提請主席徵召提名。

民進黨成立人選協調小組,處理由前立委姚文智所遺留之台北市第二選區立委席次,以及台中市長當選人盧秀燕遺留的台中市第五選區立委席次。中選會公告,12月10日至14日開放登記,2019年1月27日立委補選投票。

此外,中常會今並討論2018年高雄市、嘉義縣、屏東縣及南投縣議會正副議長選舉人選案。會中通過正副議長選舉支持人選案,嘉義縣,支持議長縣議博客來網路書局員張明達、副議長支持縣議員陳怡岳。高雄市議長支持市議員李喬如、副議長支持市議員陳慧文。

屏東縣部分,議長不提名、副議長支持縣議員李世斌,議長投票作為後續處理方式,請議會黨團做成進一步決議後報請民進黨中常會同意。南投縣則通過,民進縣議會黨團成員議長、副議長皆票投自己。

民進黨中執會上週三通過成立直轄市暨縣市議會正副議長中央督導小組進行督導、協調,全權處理正博客來副議長選舉相關事宜。中央督導小組由中常委高志鵬、張宏陸、鄭寶清組成,並由高志鵬擔任召集人,督導非執政縣市之正副議長選舉;執政縣市部分,由執政縣市首長任該縣市督導小組召集人,另由中央督導小組協同督導。

另,民進黨主席補選本週五截止登記。何孟樺表示,目前尚無人登記。

相關影音



5C263970C21C7EA1
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR