追查普悠瑪事故原因 政院調查小組拆取列車傾斜控制單元 - 生活

行政院調查小組持續追查普悠瑪列車出軌(見圖)事故原因,今天配合宜蘭地檢署赴台鐵富岡基地,拆取事故列車傾斜控制(TC)單元,請原廠技師協助下載解讀。(資料照)

2018-11-01 21:23

博客來網路書局〔記者李欣芳/台北報導〕針對普悠瑪列車翻車事故,行政院由政務委員吳澤成負責召集組成的行政調查小組,今天配合宜蘭地檢署赴台鐵富岡基地,拆取事故列車傾斜控制(TC)單元,請原廠技博客來師協助下載解讀,以確認列車傾斜裝置作動情形。

調查小組表示,在昨天完成第二輪人員訪談紀錄整理,了解基層同仁對於ATP(自動防護系統)運作及隔離開關遠端監視系統等基本概念及操作程序,以釐清這次事故相關人員實際操博客來網路書店作情形。

小組目前持續解讀TCMS(列車控制監控系統)、ATP及主風泵、傾斜裝置的運作效能等相關資料,及與車前CCTV影像資料、通聯紀錄及人員訪談紀錄交叉比對,進行事故原因的研判作業。

行政院調查小組今晚發布上述新聞稿,說明迄今的調查進度。

A42AF26670648197

10年前就公開挺同婚!小S:憑什麼要經異性戀決定啊? - 生活

博客來 2018-11-23 20:41

〔即時新聞/綜合報導〕明天就是選舉和公投投票日,此次10案公投中有5案是有關同性婚姻、性別教育議題。有網友發現,這項熱門的議題討論中,藝人ASOS徐熙媛(大S)和徐熙娣(小S)在10多年前就曾在《娛樂百分百》節目中討論,引起網友大讚,「大小S思想前衛,領先當時的人們10年」。

徐熙媛(大S)和徐熙娣(小S)在1998年~2006年間曾主持《娛樂百分百》電視節目,受到許多觀眾支持。有網友發現當年節目片段中,大小S播報一則娛樂新聞結束後發表評論,大S首先表示,就算新聞當事人中,「其中有一人是GAY,又怎樣」,小S則附議舉出另一則美國欲爭取同性戀結婚能受法律保障的相關新聞,她吐槽,「這有什麼好不認同的?」、「而且那些異性戀者以為自己是誰啊?可以擅自決定說同性戀結婚不行」。

說到憤慨處,小S甚至激動表示,「干你們(異性戀者)屁事阿」!她補充,不博客來網路書店過是異性戀人數比較多,就像不能說吃素就犯法,吃肉就是對的,「憑什麼要經過異性戀同意,這點我真的很不爽耶」。

該節目片段被保存下來,博客來網路書局從畫質和當時衣著造型可以看出年代久遠。節目片段被網友翻出後引來網紅《Tina那那大師》分享表示,「從小我就是ASOS娛樂百分百忠實觀眾,謝謝他們讓我能成為一個有愛、包容、懂得如何尊重不同多元的人。」,網友也在底下留言表示,「我超愛他們」、「大小S思想前衛,領先當時人們10年」。



A42AF26670648197

陸防長:將不惜一切代價維護主權、領土完整

大陸國防部網站披露,國務委員兼國防部長魏鳳和9日下午在華盛頓與美國國防部長馬提斯舉行會談,對於南海問題和台灣問題,魏鳳和說,中國軍隊堅決反對任何分裂國家的行徑,將不惜一切代價維護國家主權、安全和領土完整。

魏鳳和此行是出席第二輪美中外交安全對話。魏鳳和說,大陸國家主席習近平與美國總統川普達成的一系列重要共識,是中美關係發展的戰略引領。雙方應認真落實兩國元首共識,努力實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏,共同為世界和平繁榮作出積極貢獻。

他指出,中美雙方應積極穩妥處理兩軍關係,加強戰略溝通、增加戰略互信、擴大交流合作、妥善管控風險,研究探討防止意外摩擦衝突的規則辦法,努力使兩軍關係成為兩國關係的穩定器。

馬提斯則贊同魏鳳和關於穩定發展兩國兩軍關係的主張。他說,美方無意圍堵中國,發展建設性的兩軍關係始終是美方目標,希望兩軍充分利用現有對話機制溝通協調,加強危機管控,避免誤解誤判,推動在更多領域開展務實合作。

雙方還就南海問題、台灣問題、朝鮮半島問題等交換意見。魏鳳和指出,中國軍隊堅決反對任何分裂國家的行徑,將不惜一切代價維護國家主權、安全和領土完整。
大陸國防部長魏鳳和(右)在華盛頓與美國國防部長馬提斯舉行會談。圖/大陸國防部官網
分享


博客來網路書局

A42AF2669237BE1B

在岸人民幣對美元收盤小幅下跌 收6.927元兌換1美元

中國人民銀行實施降低存款準備率1%的第一天,大陸在岸人民幣兌美元匯率收盤小幅下跌,報在6.927元兌換1美元。分析認為,大陸貨幣政策仍有鬆動空間。

華爾街日報報導,根據中國外匯交易中心的數據顯示,截至本日16:30即期匯率收盤為止,在岸人民幣收盤報在6.927元兌換1美元,較前一交易日官方收盤價6.9234元兌換1美元,再度下跌36的基點,單日跌幅約0.05%。

今日的人民幣中間價報6.9154元兌換1美元,較上一個交易日的中間價6.912元,下調34個基點或0.05%,創自去年1月以來最弱的中間價。

根據WIND圖表,在岸人民幣今天的全日波動並不大,本日內匯率高點和低點,分別為6.915元和6.9311元。

離岸人民幣目前下跌約0.1%,報在6.9279元兌換1美元。
中國人民銀行(央行)宣布十月十五日起,下調人民幣存款準備金率一個百分點,預估釋出人民幣七千五百億元資金。圖為海南瓊海市一銀行營業員在清點人民幣。新華社
分享


A42AF2669237BE1B

高速路上隨手扔菸頭 一陣風颳來燒掉自己車

一個小小菸頭,竟然能引發火燒車事故?福建一名男子行經漳州高速古雷港收費站附近,吞雲吞霧之後隨手將菸頭往外扔。結果沒熄滅的菸頭,刮到後車廂點燃了塑料籠,讓整輛皮卡車冒出火球和濃煙博客來網路書局,司機嚇壞了直衝收費站,在收費員的幫助下緊急滅火。

大陸福建一男子在高速上扔煙頭,忽然刮一陣風,沒想到卻把車給燒了。圖擷自網路
分享


廈門日報微信公號報導,當時在收費站值班的小陳,突然看到一輛冒著火球和濃煙的皮卡車,以很快的速度,從高速路匝道衝下來。小陳立即和同事們,抄起兩個滅火器衝向皮卡車滅火。之後,小陳還從收費站口拉來水管,給車子降溫,防止復燃。



火源究竟是從哪兒來的?經過詢問,吳姓司機吞吞吐吐地說出原因。原來,快下高速的時候,他菸癮犯了,就抽了個菸,進入匝道後,他就順手把菸頭往外一扔。

巧了,這時候剛好颳起一陣風。吳姓司機說,可能是這陣風,把還沒熄滅的菸頭,颳到了後車廂裡,那裡面剛好放著好幾個易燃的塑料籠子,這個菸頭就這樣把塑料籠子給點著了。

幸運的是,車子著火的時候,已經離收費站不遠了,火很快就被撲滅了。除了損失幾個塑料籠子和兩輛自行車外,皮卡車沒大礙,「當時真的嚇壞了,如果是在別的地方燒起來,估計整輛車都沒了」。

吳姓司機不停地向收費站的小陳和她同事道謝,不過小陳說,在高速路上不亂扔東西,其實就是最好的感謝。因為高速路上車速都很快,隨手扔的一個礦泉水瓶,都可能變成「炸彈」,導致後面的車輛車毀人亡。

報導指出,一位保險業資深人士表示,「如果你是往車外扔東西,導致後車受損或人員傷亡,保險公司是不賠的」,這種情況下,需要扔東西的人自己承擔責任。

119D8E596BDA569A

姚文智辭立委遭蔡正元酸 謝長廷:也不能在他嘴塞巧克力

民進黨台北市長候選人姚文智(左)拚勝選,今天和他的政壇老師、駐日代表謝長廷(右)合體掃街。記者張世杰/攝影
分享


首都選戰倒數,民進黨台北市長候選人姚文智昨天宣布辭立委,展現背水一戰決心,不過,國民黨政策會前執行長蔡正元昨於臉書貼文,酸姚文智及姚的政壇老師、曾誓言退出政壇的駐日代表謝長廷;今天姚、謝合體,一起前往台北市大同區掃街拜票,對於蔡正元臉書內容,謝長廷展現大度,表示姚文智很有勇氣、也說到做到,並說蔡正元要酸的就酸,「我們也不能在嘴巴塞巧克力,叫他不要酸」。

姚文智、謝長廷今天中午合體,先前往大同區保安宮拜拜,隨即和4位黨籍選區議員搭上吉普車,前往掃街拜票,展現選前衝刺。

會前被問到怎看台北市選情?謝長廷表示,民主社會就是票沒開出來,大家都不知道,有時候前一天慶祝當選,第二天就掉眼淚也有,所以戰戰兢兢,尊重主人、尊重人民到最後一天票開出來為止,這是民主政治的真諦,所以預測選情誰當選、誰不當選,誰好誰壞,這都是預測,沒什麼意義。

另外,姚文智曾發誓,若打輸選戰將退出政壇,外界認為效仿他的政壇老師、也曾誓言退出政壇的駐日代表謝長廷,姚文智昨更宣布請辭立委,展現選戰決心;不過,蔡正元隨即於臉書揶揄,指姚本來就選不上,辭不辭立委已無關緊要,除非姚效法謝,退出政壇但不退出台灣,繼續幹駐日代表,姚即使食言而肥,跟民進黨先烈有樣學樣,別人又能說什麼?

對於蔡正元酸言,謝長廷表示,酸人的總是有,哪一個在酸就被綁住、不能前進,至少姚文智是很有勇氣,也說到做到,他認為不容易,「酸的就讓他(指蔡正元)酸,我們也不能在嘴巴塞巧克力,叫他不要酸、變成甜的」。

不過姚文智隨即插話反譏蔡正元「他一輩子也只能酸啦」,一旁的謝長廷聽聞後趕緊勸說「不要啦,不要這講啦」、「就尊重他(指蔡正元)就好」。



【相關閱讀】


? 投票必看!10公投綁大選好複雜 圖解教你怎麼投
? 「以核養綠」成案! 一次看懂年底大選「10公投」


119D8E596BDA569A
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR