多部門結合 陸國安班子空前壯大

長期以來,大陸國安團隊指的就是「中央外事工作領導小組」(即中央國家安全工作領導小組),由政治局、國務院領導的國家安全、外事工作的議事協調機構,由中共中央、國務院、中央軍委多個部門首長組成。但自2014年1月24日,中共中央政治局會議決定設置中央國家安全委員會之後,大陸國安團隊更加壯大,權力也大幅上升。



根據慣例,中共中央外事領導小組(中央國家安全工作領導小組)由中共總書記擔任組長,成員有負責涉外事務的國務院副總理或國務委員,外交部、國防部、公安部、國家安全部、商務部、港澳辦、僑辦、新聞辦首長,以及中宣部、中聯部部長,中央軍委聯合參謀部的高級將領等。

中共十八大後,外事小組的組長是習近平、副組長是國家副主席李源潮、祕書長兼辦公室主任是國務委員楊潔篪。根據目前的訊息,中共十九大後,新的外事小組組長仍是習近平,但副組長是傳聞接任國家副主席的王岐山,而可能升任副總理的楊潔篪應仍兼祕書長和辦公室主任;至於可能升任國務委員的王毅,因為仍兼外長,所以也是當然成員。

值得注意的是十八大後新成立的國安委,其在大陸國安事務上的角色。根據新華社於2014年1月24日公布的資訊,可看出這個新成立的中共「黨」組織擁有極大的權限,只要事涉「國家安全」問題,不管對外還是對內,不管政治還是經濟,它都管得著。

外界目前對於國安委的實際情況並不清楚,但是2013年11月19日,《21世紀經濟報道》的一篇新聞可能最接近實情。該報導引述前總參某局局長李慶功的看法,此人曾向中共建言設立國安委,而從目前的情況看,他的說法是最準確的。

首先,國安委是一個黨組織,而不是政府部門,「既可以很實,也可以很虛」,類似中共中央的各種領導小組,但其規格將高於其他領導小組,當然也高於外事小組。

由於國安委也設「常務委員」,因此雖然是「決策及議事協調機構」,但在實際運作時,必然產生實際的「指揮調度」作用;國安委未來極有可能成為能調度大陸各個部門,包括軍隊、情報、外事、經濟的新組織,權力之大可能是空前的。

(旺報)



trivago 訂房trivago

5AD241E30476617C

公股行庫擴大徵才3700職缺

公股行庫年後大舉徵才,全年釋出職缺逾3700個!台銀董事長呂桔誠昨日透露台銀今年徵才250人,華銀、兆豐也指出今年全年招募一般行員及專業人才約700人,八大公股行庫都計畫廣徵人才挹注新血。另因應今年將面對亞太防制洗錢組織(APG)評鑑,公股行庫也紛紛砸重金,培育人才考取反洗錢師證照,大方補助報名費,還補助會費、提供獎金。



呂桔誠表示,今年預計將釋出250名職缺,首波招募70名行員,另外台銀對內部員工持續祭出百名優秀青年培訓計畫(YMD),做為培育優秀人才的搖籃。他強調,台銀擁有悠久歷史,奠定很好的基石,新進員工月薪都在3.3萬以上,在徵才上頗具競爭力。

兆豐銀發言人李春香也指出,上半年預計徵才300人,下半年也將視需求持續招攬專業人才。依去年兆豐徵才規模估算,全年招募人數上看600至700人。華銀副總經理黃俊智表示,因應金檢力道提升、業務專業度要求高,人力需求也水漲船高,為此今年每一季都會徵才,全年徵才700人,3月份將先招考300人。台企銀全年徵才數上看500人。

彰銀總經理施建安指出,3月份彰銀便將招募250~300人,碩、博士畢業新進員工年薪都可逾70萬元。

除了徵才,公股行庫也為育才投入大筆資金,近年來防制洗錢及打擊資恐成為金融業及全國的重要議題,尤其今年將面對亞太防制洗錢組織評鑑,金融業紛紛繃緊神經,一銀即表示,為提升全體同仁對於洗錢防制的知識及敏感度,特別公布考試補助方案及獎金措施,行員取得國際反洗錢師證照者,補助報名費及1年會費共約4.6萬元,另發放獎金1.2萬元。

(中國時報)找飯店 trivago



trivago

5AD241E32134D49B
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR