川普周年成績單 留校察看

美國總統川普就職即將滿周年,成功祭出「美國優先」稅改政策,想吸引全世界的資金、技術與人才流向美國,讓美國再度強大。不過,川普政府的後院頻頻失火,在「通俄門」調查案與巨額國債壓力下,只交出差強人意的成績單。美國華府《政治網站》公布民調指出,43%選民對川普總統在經濟與就業表現滿意,但有32%的選民認為川普表現不及格博客來網路書店 ;同時,多數選民對川普總統上任周年整體施政評價是留校察看。



川普上任還未滿1年時,就有資深媒體人出書大爆白宮內幕,認為川普精神狀態可能不適任總統職務。司法部特別檢察官穆勒的「通俄門」調查案步步進逼,已經對前白宮策略長巴農發出傳票,並準備約談川普本人,恐將掀起華府政壇新風暴,讓白宮上下坐立難安。

雖然川普的稅改案在國會通過,算是川普上任以來重大勝利。但是,聯邦政府是否會在1月19日後關閉,至今仍懸而未決,因為川普政府與國會民主、共和兩黨間惡鬥不止,不僅無法從根本解決20兆美元國債難題,連2018財年聯邦政府預算案都無法如期通過,還要一再靠「臨時撥款法案」應急,讓政府陷入預算不確定博客來書局的焦慮氛圍。

川普就職時誓言要當解決問題的總統,不過上任將滿1年還是拿不出有效辦法,來化解巨額國債導致國力衰退問題根源;同時,川普在內政與外交議題經常政策反覆,又頻頻失言,不僅令多數美國民眾搖頭,也讓盟國友邦信心動搖,導致國際領導地位拱手讓人。川普曾經先後在北約峰會、G20峰會、聯合國大會,以及APEC峰會等,強調美國不會再讓人占便宜,並要求盟國分擔維護安全的成本,還責成美國外交官把推銷軍火當成重點工作,引發盟國友邦的疑慮與戒心。

此外,川普的新國安戰略把中、俄兩國視為「競爭對手」,又單挑北韓、巴基斯坦、伊朗等國,讓東北亞、南亞、中東地區陷入軍事緊張與不穩定狀態,刻意為美國軍火商創造商機,並加速把資金與人才趕回美國。不過,「通俄門」調查案正急遽升溫,貿易赤字又不減反增,加上巨額國債居高不下,而且政黨惡鬥情況越演越烈,已經造成美國國際信譽與影響力滑落,川普被迫取消訪問英國行程,即是一葉知秋。

美國民選總統與國會議員為了討好選民,既要增加國防支出,又要加強社會福利與醫療保險,還要通過「減稅案」,卻讓聯邦政府20兆美元國債難題繼續擺爛,暴露出美國民主機制的重大缺陷。

川普應該學習近平對財政紀律的堅持,從政府預算結構開源節流,刪減調整占總預算2/3的法定支出項目,讓聯邦政府逐步達到收支平衡並創造盈餘,以利健全政府財政體質,為國內外重大政策提供有力支撐,才能交出漂亮的施政成績單。

(作者為國家政策研究基金會國安組顧問)

(中國時報)



52C25EF83D67D8C1
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR