高雄冬季大眾運輸免費搭乘 實施首月運量提升

為改善冬季空氣品質不佳情形,高雄市從去年12月1日起連續三個月實施大眾運輸免費搭乘措施。高雄市環保局統計,實施一個月以來,與去年11月運量相比,市區博客來公車運輸率成長較有限,捷運尖峰和輕軌各有成長21.2%、81.8%,行駛原縣鄉鎮的客運成長42.6%,待試辦期滿再評估後續作為。

高雄市冬季大眾運輸免費搭乘實施範圍包括:市內公車、公路客運及輕軌使用電子票證免費搭乘;捷運部分於平日上、下班時間使用電子票證者,也可免費搭乘。所需經費將以空汙基金2.1億元支應。

高雄市環保局空噪科長黃家俊表示,統計去年12月市區公車總運量約393萬,公路客運約36萬,輕軌約35萬,捷運尖峰時段運量159萬。與實施前的11月運量比較,公車成長8.8%,公路客運成長42.6%,輕軌成長81.8%,捷運尖峰時間成長約21.2%。若將去年12月與前年同期總運量相比,公車成長3.5%,公路客運成長20.7%,捷運尖峰時段運量成長26%,輕軌部部分因前年同期未全線通車,所以無比較。

黃家俊表示,整體來看,民眾的交通運輸方式確實有因為此措拖有了部分改變,尤其在偏鄉的長途運輸部分,從公路客運的成長幅度可以看出。

高雄市環保局原本粗估以2.1億元空汙基金,來支應這項冬季免費搭乘大眾運輸措施。黃家俊指出,依第一個月的運量情形,空汙基金要支應約8200萬,接下來兩個月即使超過預先計畫,也會以空汙基金支應。
從去年12月1日起連續3個月,實施大眾運輸免費搭乘措施,免費搭乘市區公車。記者劉學聖/攝影
分享
從去年12月1日起連續3個月,實施大眾運輸免費搭乘措施,免費搭乘輕軌。記者劉學聖/攝影
分享


博客來網路書局

4C8EE88BEFE3DB9A
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR