休息日排班未出勤 勞動部:須請假本薪照給













博客來網路書店 ▲勞動部表示休息日加班卻未依約定出勤,勞工應按照勞工請假規則。(資料照/記者黃克翔攝)

記者周康玉/台北報導

日前有關「休息日排加班,勞工未按照原時數出勤」之疑問,勞動部最新回應,博客來書店網路書局若發生此情況,勞工沒出勤的時數須請假,而計薪方式就依「勞工請假規則」辦理,休息日本薪一律照給,但加給的加班費部分,事假僱主可不給薪,病假僱主可扣半薪。

上周四立法院會期最後一天,勞動部長郭芳煜被問到「休息日約定出勤但勞工缺席,是否要請假、能否扣薪?」郭芳煜表示,要再請教學者專家,一周內給答案。勞動部邀專家學者討論後,確立解釋方向,認為休息日勞工既然已經答應加班,但卻又因故請假,應該還是得按「勞工請假規則」辦理,





勞動部過去曾在民國82年解釋,若國定假日發生類似情況,僱主要依實際出勤時數給薪並給加班費,未出勤時數則依勞工請假事由規定,因事就請事假,因病就請病假。

勞基法新法上路,民眾擔心休息日排班,因為不可控制因素得請假時,會失去全勤獎金,因而引發討論。

勞動部表示,目前確立的解釋方向和國定假日邏輯一樣,也就是休息日勞工答應加班,若因故要請假,就依「勞工請假規則」規定計算加班費,但本薪不能扣除。如勞工答應休息日出勤8小時,結果只出勤5小時,後面3小時請無薪事假,僱主應發給休息日當天本薪與5小時加班費。









0B49D4798FCDDE0F

CES 2017/高達2TB!金士頓發表世界上容量最大隨身碟











記者洪聖壹/美國拉斯維加斯報導

美國記憶體產品生產商Kingston金士頓,稍早發表全新DataTraveler Ultimate Generation Terabyte (GT) 隨身碟,提供高達2TB的容量,刷新全球容量最大的隨身碟記錄。

DataTraveler UltimateGT 隨身碟採用鋅博客來書店網路書局質金屬外殼還能防震,擁有方便攜帶的隨身儲存解決方案,不僅配備USB 3.1的高傳輸速度,更超越了金士頓在2013年所推出之DataTraveler HyperX Predator所創下的最大容量隨身碟1TB記錄,提供高達2TB的容量,能儲存高達70小時的4K影片等大容量資料,是目前世界上容量最大的隨身碟。

金士頓DataTraveler Ultimate GT隨身碟有1TB和2TB可供選擇,大小為72mm x 26.94mm x 21mm,儲存耐溫範圍從 -20°C 至 85°C,作業溫度從0°C 至 60°C,預計於二月開始發售,同時享有產品五年保固,可相容於 Windows 10、Windows 8.1、Windows 8、Windows 7 (SP1)、Mac OS v.10.9博客來.x+、Linux v.2.6.x+、Chrome OS等作業系統。









839255671806E488
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR