廢墟變身食農基地 農村再生展新貌 - 生活

博客來書店網路書局2018-01-03 11:39

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣政府推動社區總體營造已有20年,近來整合社會處社會行政科、文化處社區營造中心、農村再生專案推動辦公室資源,以「食農教育」、「友善環境」做為今年(2018年)社造重點,長治鄉婦女會就在社區規劃師輔導下,以進興社區為基地,將一座幾近廢墟的老宅打造成一座食農基地,令人驚豔。

長治鄉進興社區內的老屋-邱宅忠實第,有5丶60年歷史,之前荒廢多年,在居民眼中宛如廢墟一般,社區規劃師鄭榮華駐地之後,看出老屋所具有的歷史意義,為讓它重現風華,請來當地竹藝工匠鍾來春指導潭頭社區志工隊,運用在地產業綠竹,打造出竹涼亭、竹桌椅、竹棚架、竹籬笆,並以竹蜻蜓作為入口意象,再造傳統農村早年的竹意生活風。

接著再媒合現年82歲的在地水泥匠師邱永賢,指導長興國小志工群,蓋起古早味的阿婆灶及火燒窯,把農家的柴燒美味與聚落情感找回來;看到眾人的努力與付出,地主邱定垣也自掏腰包翻修老宅屋頂,讓老宅整體環境空間更加舒適,室內空間於是成了推動在地鄉土文化教育的最佳場所。

老灶及柴窯可以料理客家美食丶烤披薩,食材怎麼來?社區於是將150坪的土地闢為食農教育園區,種植香草等植物,讓食農教育園區成為教學、食農教育推廣、種子教師培訓的最佳基地。

屏東縣城鄉處長張桂鳳表示,農村再生計畫與社區規劃師的培訓,已經為縣內農村帶來新面貌,今年將持續推動。

博客來網路書店

6862CFEBED7F0864

影/南韓提9號板門店會談 兩次去電北韓未接

博客來

北韓最高領導人金正恩新年遞出橄欖枝,表達參加平昌冬奧的意願,南韓當局2號正式回應,提議雙方在6天後於板門店「和平之家」商討北韓參賽事宜;不過南韓2號兩度撥打板門店熱線,北韓卻都沒有接聽。

南韓總統 文在寅:「統一部和文化運動旅遊部應該要迅速制定措施,恢復兩韓談判,幫助北韓代表團,讓他們能夠參與平昌冬季奧運。」

金正恩開口,北韓參賽基本上可以算是拍板定案,但平昌冬奧開幕只剩一個月,南韓當局歡迎北韓善意同時,也趕緊提議雙方9號在板門店「和平之家」舉行會談,確保北韓能順利參賽。

南韓統一部長 趙明均:「我們期待雙方面對面坦誠的討論雙方利益,在北韓參與平昌冬奧的同時,改善雙方關係。」

南韓當局做出決定後,統一部隨即於2號上午9點和下午4點,透過板門店熱線聯絡北韓,希望了解北韓對坐下來會談的意願,但兩次北韓都沒有接聽。據悉,板門店南北韓官方通話自2016年2月開始,也就是開城工業園區停運後,就切斷至今。

不過,對於南北韓出現打破僵局的一線曙光,美國卻抱持保留態度,雖然歡迎兩國高層展開對話,但對金正恩的誠意可信度卻不看好,並強調美韓聯盟關係也不會因此受到動搖。

美國國務院發言人 諾爾特:「金正恩也許正試圖在兩國之間製造分歧,在我們和南韓之間。(但)我可以向你保證這不會發生,絕對不會。我們對於金正恩想要坐下來談判的誠意,抱持高度懷疑。」

美國總統川普面對金正恩的挑釁,也忍不住上推特回應,先是居功說北韓願意談判,都是制裁和其他施壓帶來的效果,然後也不忘和金正恩比核武發射鈕的大小,反嗆說他的核武發動按鈕比金正恩的要大,更有威力,而且是有效的,被不少網友譏笑說,根本就是幼稚園小朋友在吵架。
博客來書店
南韓回應北韓,提議9號板門店會談,商討參加平昌冬奧事宜。美聯
分享


523638B5EC54F590
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR