旺報觀點-陸打擊海盜 攸關人類命運共同體

聯合國安理會的決議文,三度讚揚中國在打擊海盜做出的貢獻,也促請有能力的國家繼續參與打擊海盜,近年來,無論是跨國的打擊犯罪,或是區域的緊張情勢,中國屢次扮演調停者、和事佬,一次次體現「負責任大國」的風範。



從區域局勢看,朝核問題上,中國提出了美韓停止軍演、北韓停止合適的「雙暫停」,就算不被買帳,還是耳提面命一提再提,儼然和事佬;在以巴衝突上,川普承認耶路撒冷為以色列首都,攪亂一池春水,中國外交部提出折衷的「兩國方案」,日前還在北京舉辦「巴以和平人士研討會」,也有扮演第三方公道伯的意味。

跨國犯罪如海盜,中國曾分別協同印度海軍、歐盟海軍,對海盜進行打擊,也曾抓獲海盜,因而得到聯合國安理會決議博客來書店文的三連讚;中國的維和部隊足跡越來越廣,「藍盔」都成了招牌,日前還在當地孤兒院義診,既維護世界和平,也展現人道關懷。

其他如氣候問題、經濟復甦等,在美國退卻之際,中國順勢成為許多國家寄望帶領區域乃至世界的大國。習近平早在2009年出訪面對西方對中國的質疑曾說,「中國一不輸出革命,二不輸出飢餓和貧困,三不去折騰你們,還有什麼好說的」,現在中國不只不製造問題,更要做個幫忙世界解決問題的大國。

(旺報)

博客來網路書店

6365B1BE4CF7F076
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR